Kapal Penangkap Ikan Ilegal Berbendera Malaysia Masuk ke Wilayah Indonesia!

Jabar EkspresKementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), menahan armada kapal penangkap ikan ilegal berbendera Malaysia di Zona Ekonomi Eksklusif Indonesia (ZEEI) di Selat Malaka.

Adin Nurawaluddin, Direktur Jenderal Pengawasan Kelautan dan Perikanan (PSDKP), dalam keterangan resminya, Sabtu, mengatakan kapal illegal fishing berbendera Malaysia itu ditangkap kapal Pengawas Kelautan dan Perikanan (KP) setelah sempat dikejar karena kapal tersebut kabur.

“Kapal Pengaws Hiu 16 berhasil menghentikan satu kapal illegal fishing berbendera Malaysia dengan nama KM. SLFA 5323”, ujarnya.

BACA JUGA: Masalah Sampah di Bandung Barat, Pemkab akan Tambah Armada Pengangkut Sampah Tahun Depan

Kapal tersebut kini dikawal ke Dermaga Satuan Pengawasan SDKP Dumai, Riau untuk proses hukum lebih lanjut oleh tim Pengawas Perikanan dan Penyidik Stasiun PSDKP Belawan.

Adapun kapal tersebut diawaki oleh lima orang anak buah kapal (ABK) yang seluruhnya berkewarganegaraan Myanmar.

Bila didapati bukti yang cukup kuat atas dugaan pelanggaran yang dilakukan, maka nakhoda kapal KM. SLFA 5323 akan ditetapkan sebagai tersangka dengan sangkaan melanggar Pasal 92 jo Pasal 26 ayat (1), Pasal 98 jo Pasal 42 ayat (3) Sektor Kelautan dan Perikanan UU No 6 Tahun 2023 Tentang Penetapan Perppu No. 2 Tahun 2022 tentang Cipta Kerja dan Pasal 85 Jo Pasal 9 UU No. 45 Tahun 2009 tentang perubahan atas UU RI No. 31 Tahun 2004 Tentang Perikanan, dengan ancaman hukuman penjara paling lama 5 tahun dan denda maksimal 2 milliar rupiah.

Sebelumnya, KKP juga berhasil menangkap 1 kapal illegal fishing berbendera Malaysia bernama KM KHF 2226 (68,80 GT) Kamis (1/6).

Berita Terkait

Tinggalkan Balasan