JABAR EKSPRES – Polemik dugaan pungli di Jembatan Cirahong yang menghubungkan Kabupaten Tasikmalaya dengan Ciamis berujung pada instruksi tegas dari Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi.
Pemerintah Provinsi Jabar memerintahkan Dinas Perhubungan untuk segera memasang Alat Pemberi Isyarat Lalu Lintas (APILL) di jembatan bersejarah tersebut sebagai pengganti peran petugas di lapangan.
Instruksi ini muncul setelah viralnya dugaan pungutan liar yang melibatkan oknum relawan yang mengatur lalu lintas kendaraan bermotor di jembatan. Gubernur Dedi Mulyadi sebelumnya menyoroti masalah ini lewat media sosial.
Baca Juga:Dari Desa Terdampak Bencana ke Mandiri Energi, Program Pertamina Ubah Nasib WargaPuncak Diserbu! Volume Kendaraan Naik 70%, Jalur Puncak-Cianjur Padat Merayap
Ia mengingatkan bahwa Jembatan Cirahong adalah milik PT Kereta Api Indonesia yang lantainya sudah diperbaiki Pemprov Jabar dengan biaya sekitar Rp1 miliar.
Perwakilan UPTD PPP LLAJ Wilayah III Dishub Jabar, Acep Indragunawan, mengonfirmasi bahwa pemasangan APILL adalah perintah langsung dari gubernur.
“Sesuai arahan Pak Gubernur, bulan ini APILL di Jembatan Cirahong harus sudah terpasang,” ujarnya, Senin (6/4/2026).
Menurutnya, lampu lalu lintas ini akan mengatur kendaraan dari dua arah, baik dari Ciamis menuju Tasikmalaya maupun sebaliknya.
Acep menambahkan, Dishub Jabar juga berencana menambahkan marka jalan untuk membuat antrean kendaraan lebih tertib. Pihaknya akan segera melakukan survei teknis untuk menentukan durasi lampu dari masing-masing arah.
“Besok kami mulai survei untuk menghitung waktu tempuh dan pola antrean kendaraan. Setelah itu akan segera dilakukan pemasangan,” kata Acep.
Meski begitu, Pemerintah Kabupaten Ciamis menyebut rencana tersebut masih dalam tahap survei awal. Kepala Dinas Perhubungan Ciamis, Uga Yugaswara, mengatakan bahwa kunjungan petugas UPTD Wilayah III Jabar ke lokasi baru sebatas peninjauan.
Baca Juga:Lebaran Jadi Momen Harapan Baru, 452 Warga Binaan Lapas Garut Dapat Remisi, 2 Langsung Bebas!Pemudik Asal Bandung Meninggal Saat Singgah di Rumah Makan Sumedang
“Info dari petugas, UPTD Wilayah III Jabar kemarin hanya visit lokasi melihat situasi Cirahong,” jelas Uga.
Uga menambahkan bahwa dalam waktu dekat akan ada peninjauan ulang bersama Bidang Lalu Lintas Dishub Jabar untuk menentukan jadwal survei lalu lintas.
“Terkait pemasangan lampu isyarat, rencananya akan dipasang APILL dari kedua arah. Tapi sebelumnya akan dilakukan survei lalu lintas untuk menentukan durasi lampu,” terangnya.
Ia mengakui belum ada kepastian kapan pemasangan APILL itu akan dimulai. “Untuk pemasangan belum tahu kapan pastinya, mudah-mudahan secepatnya bisa terealisasi,” pungkas Uga. (CEP)
