JABAR EKSPRES – Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat (Sekda Pemprov Jabar) Setiawan Wangsaatmaja menyoroti cabang olahraga (cabor) esports.
Kemudian Sekda Pemprov Jabar, Setiawan Wangsaatmaja mengatakan bahwa esports merupakan cabor prospektif sebagai olahraga prestasi.
“Olahraga ini mengandung banyak filosofi. Keterampilan sudah pasti. Fisik, kesehatan, juga harus dibina, karena mereka harus berkonsentrasi,” kata Setiawan dalam Pembukaan Esports Piala Gubernur Jabar di Hotel Harris Festival Citylink, Kota Bandung pada Senin, 12 Juni 2023.
Baca Juga:Ajak Masyarakat, Rajiv Bantu Pembangunan Masjid Hijrotussalam di Pacet Kabupaten BandungInnalillahi! Gedung Kampus ISBI Kebakaran, Netizen Khawatirkan Nasib Mahasiswa yang Tengah TA
Menurut Setiawan Wangsaatmaja, Esports Piala Gubernur Jabar menjadi salah satu upaya untuk menjaring atlet esports potensial dari Jabar.
Selain itu, penguatan infrastruktur, pembinaan, dan kompetisi, perlu dilakukan secara optimal untuk mencetak atlet esports Jabar dari semua daerah.
“Kalau kita ingin menjaring lebih banyak di level yang bukan hanya di perkotaan, artinya infrastruktur terkait dengan internet dan lain sebagainya harus diperbanyak sampai ke level desa,” katanya.
“Kadispora bisa kerja sama dengan Kadiskominfo terkait infrastruktur, tidak hanya perkotaan, tapi sampai desa.
Kalau kita ingin atlet dari berbagai level, kalau kita ingin kompetisi berbagai level juga,” lanjutnya.
Hal senada dikatakan Ketua KONI Jabar Muhammad Budiana. Menurutnya, Piala Gubernur Jabar menjadi salah satu ruang untuk menjaring atlet esports di Jabar.
“Ini dalam rangka menghadapi perhelatan PON tahun depan. Karena sebelum PON ada Pelatda BK, setelah itu awal tahun depan KONI Jabar juga akan melaksanakan Pelatda PON,” katanya.
Baca Juga:Bakal Diumumkan sebagai Kader PPP, Begini Reaksi Sandiaga UnoDorong BRIN Kembangkan Nuklir di Indonesia, Megawati Soekarnoputri: Belum Telat!
“Jadi Piala Gubernur ini akan kami manfaatkan sebagai selekda, maka bagi adik-adik atlet mari manfaatkan Piala Gubernur ini sebaik-baiknya, setinggi-tingginya prestasi diraih,” katanya, menambahkan.
Sementara itu, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Jabar Asep Sukmana melaporkan bahwa minat masyarakat mengikuti Esports Piala Gubernur Jabar cukup besar.
