Pemkab Bogor Pasang Jembatan Bailey, Akses Desa Antajaya Segera Pulih

Pemkab Bogor Pasang Jembatan Bailey, Akses Desa Antajaya Segera Pulih
Pemkab Bogor Pasang Jembatan Bailey, Akses Desa Antajaya Segera Pulih. Foto diskominfo
0 Komentar

JABAR EKSPRES Pemerintah Kabupaten Bogor bergerak cepat menangani ambruknya Jembatan Cigoha di Desa Antajaya, Kecamatan Tanjungsari, dengan memasang jembatan darurat jenis Bailey guna memulihkan akses masyarakat.

Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kabupaten Bogor mulai memobilisasi material ke lokasi. Kerangka besi utama Jembatan Bailey telah tiba pada Kamis (14/5/2026) dan petugas langsung melakukan proses penurunan material sebagai tahap awal pemasangan.

Jembatan Cigoha sebelumnya ambruk pada Kamis, 16 April 2026, setelah hujan deras menyebabkan debit air sungai meningkat drastis dan menghantam struktur jembatan.

Baca Juga:Terbantu Program JKN, Enok Bisa Jalani Perawatan Tanpa Khawatir Biaya Pengobatan20 Ribu Kendaraan Lintasi Jalur Puncak Bogor, One Way ke Arah Jakarta Diberlakukan

Akibat kejadian itu, akses utama penghubung ruas Jalan Sirnarasa–Bantar Kuning terputus total, sehingga menghambat mobilitas warga Desa Antajaya dan wilayah sekitarnya.

Perwakilan Bidang Pemeliharaan Jalan dan Jembatan DPU Kabupaten Bogor, Endang, mengatakan seluruh komponen utama jembatan kini telah berada di lokasi dan siap dirakit.

“Rangka utama Jembatan Bailey sudah tiba di lokasi. Saat ini proses penurunan material telah selesai dan segera dilanjutkan pemasangan,” ujarnya.

Ia menjelaskan, jembatan darurat tersebut memiliki panjang sekitar 27 meter dan dirancang untuk menghubungkan kembali jalur yang terputus akibat bencana.

Langkah percepatan penanganan ini dilakukan atas arahan Bupati Bogor, Rudy Susmanto, yang meminta pemulihan infrastruktur terdampak menjadi prioritas, khususnya titik-titik vital yang berdampak langsung terhadap aktivitas warga.

Pemkab Bogor menargetkan pemasangan jembatan darurat ini dapat segera rampung agar akses transportasi masyarakat kembali normal, termasuk distribusi kebutuhan pokok dan aktivitas ekonomi warga di kawasan tersebut.

Dengan hadirnya Jembatan Bailey, pemerintah berharap konektivitas Desa Antajaya dan wilayah sekitar dapat kembali berjalan optimal dalam waktu dekat.

0 Komentar