Superadventure DFC4 2025: Aksi Ekspedisi Off-Road Menembus Hutan Liar Jawa Barat

Foto Utama : Salah satu peserta DFC4 kategori Ekspedisi saat memasuki garis finish di Kampung Turis
Foto Utama : Salah satu peserta DFC4 kategori Ekspedisi saat memasuki garis finish di Kampung Turis, Pangandaran, Sabtu (6/9/2025). (Sadam Husen Soleh Ramdhani/Jabarekspres)
0 Komentar

JABAR EKSPRES – Deru mesin dan semangat petualangan kembali mengisi jalur hutan liar Jawa Barat dalam ajang Superadventure Deep Forest Challenge Empat (DFC4).

Puluhan kendaraan off-road roda empat dari berbagai komunitas berkumpul untuk menghadapi salah satu rute ekspedisi paling menantang tahun ini, menjajal ketangguhan kendaraan sekaligus kekompakan tim dalam menghadapi alam yang tidak mudah ditebak.

Tahun ini, DFC4 hadir dengan dua kategori utama: Expedition Wild Forest, yang berlangsung selama enam hari penuh, dan Overland, yang menempuh perjalanan selama tiga hari.

Baca Juga:Membaca Motif Tragis Pembunuhan Satu Keluarga di Indramayu Dari Perspektif PsikologisWagub Jateng Lepas Penerbangan Perdana Semarang-Kuala Lumpur, Masyarakat Sambut Antusias

Total 72 kendaraan berpartisipasi, dengan 22 kendaraan terdaftar dalam kategori ekspedisi. Dari jumlah itu, hanya sebagian yang mampu menyelesaikan seluruh rute ekstrem hingga garis akhir di Pangandaran pada 6 September 2025.

Superadventure DFC4 2025: Aksi Ekspedisi Off-Road Menembus Hutan Liar Jawa Barat

Perjalanan ekspedisi dimulai dari Tasikmalaya pada 1 September, menembus belantara, melintasi jalur tua, menyusuri bukit terjal, dan menyeberangi sungai yang masih alami. Kategori ekspedisi ini bukan hanya tentang kecepatan, tetapi juga ketangguhan kendaraan, strategi navigasi, dan ketahanan fisik serta mental para peserta.

Superadventure DFC4 2025: Aksi Ekspedisi Off-Road Menembus Hutan Liar Jawa Barat

Perwakilan Superadventure, Andri Yulandri, mengungkapkan bahwa jumlah peserta tahun ini meningkat signifikan dibanding tahun sebelumnya, mencerminkan antusiasme dan kepercayaan komunitas terhadap DFC sebagai ajang off-road bergengsi di Indonesia.

“Tahun ini jauh lebih sukses. Jumlah peserta meningkat dua kali lipat. Yang jelas acara ini sangat baik, sangat bagus dan sangat mendukung apa maunya atau kepinginnya komunitas-komunitas adventure yang ada di Jawa Barat, dan umumnya ada di Indonesia. ” ujar Andri saat ditemui di area finis Kampung Turis, Pangandaran, Sabtu (6/9/2025).

Lebih dari sekadar ajang uji nyali, DFC4 juga menjadi simbol kebersamaan antar komunitas off-road, semangat kolaborasi dalam menghadapi alam, serta wadah untuk membangun kesadaran akan kelestarian hutan dan lingkungan. Andri juga menegaskan bahwa selama kegiatan ini memberikan dampak positif, Superadventure akan terus hadir dan memberikan dukungan penuh.

Dukungan terhadap penyelenggaraan acara ini datang dari berbagai pihak, termasuk Pertamina DEX, Bank BJB, Bright Gas, Actionline 4X4, Folix, Madlife Overland, dan Yumm Dimsum. Selain itu, ajang ini juga didukung oleh kolaborasi antara Lima Production, pihak Perhutani, serta organisasi otomotif seperti IMI Jabar dan IOF Jabar.

0 Komentar