Wakil Wali Kota Bandung Minta DPKP Lakukan Cek Berkala Kerentanan Pohon Tumbang di Kota Bandung

Wakil Wali Kota Bandung Minta DPKP Lakukan Cek Berkala Kerentanan Pohon Tumbang di Kota Bandung
Petugas Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPKP) memotong batang pohon yang tumbang akibat intensitas hujan deras di Jalan Salendro Raya, Kota Bandung, Rabu (6/8). Foto: Dimas Rachmatsyah / Jabar Ekspres
0 Komentar

JABAR EKSPRES – Wakil Wali Kota Bandung, Erwin, meminta Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPKP) Kota Bandung untuk segera melakukan pengecekan berkala terhadap pohon-pohon yang ada di kota Kembang.

Hal ini menyusul adanya laporan terkait tumbangnya 12 pohon di berbagai titik di kota Bandung akibat hantaman angin kencang pada hari kemarin.

Menurut Erwin, penanganan terhadap pohon-pohon yang berpotensi tumbang perlu dilakukan dengan lebih serius. Ia menjelaskan, DPKP harus sudah bisa memetakan dan melakukan pemeriksaan terhadap kerentanan pohon-pohon di sepanjang jalan kota Bandung, terutama pohon-pohon yang sudah berusia tua dan memiliki potensi tumbang.

Baca Juga:Penanganan Banjir di Kota Bandung Masih Berkutat Pada Pembebasan Lahan Aliran SungaiSentra Konveksi di Kota Bandung Lesu Jelang Agustusan Tahun Ini

“Nah makanya ini kan dari DPKP harusnya sudah bisa mengecek ya kekuatan pohon-pohon di kota Bandung ini mana kira-kira yang sudah rawan dan ga kuat, gitu ya, dalam arti umur, dari umur dan kemudian sudah mulai ada pengecekan,” kata Erwin, Kamis (7/8).

Menurutnya, data tersebut penting guna kesiapan dalam siaga diterjang cuaca ekstrim, ditengah hujan disertai angin yang kerap melanda Kota Bandung.

“Kita harus bisa memprediksi, kalau ada hantaman angin seperti ini, pohon bisa tumbang,” tambahnya.

Erwin menekankan, bahwa meskipun kejadian pohon tumbang tidak sepenuhnya dapat diprediksi, langkah-langkah pencegahan dan kewaspadaan harus terus ditingkatkan.

“Ya, tapi namanya juga musibah ya, musibah ini bisa diprediksi, tapi tentunya ini sebagai bentuk kehati-hatian kami untuk terus meningkatkan kewaspadaan pohon-pohon tua yang ada di pinggir jalan ini,” jelasnya.

Lebih lanjut, dirinya juga menyoroti pentingnya reboisasi atau penanaman pohon pengganti untuk menjaga keseimbangan ekosistem kota Bandung.

Dengan penanaman pohon baru, diharapkan tidak hanya meningkatkan ketahanan terhadap angin dan cuaca ekstrem, tetapi juga menjaga keberlanjutan ruang terbuka hijau.

Baca Juga:Harga Properti Naik, 99.233 Warga Kabupaten Bandung Barat Sulit Miliki RumahAtasi Persoalan Banjir, Pemkot Bandung Telah Siapkan Rp12 Miliar untuk Pembangunan Kolam Retensi Baru di 2026

“Tetapi tentunya pohon-pohon ini juga perlu reboisasi lah, istilahnya banyak, ditanamin deh ya sebelum ditebang seperti itu,” ungkapnya

Pemerintah Kota Bandung, melalui DPKP, berkomitmen untuk melakukan pemantauan dan pengecekan secara lebih rutin terhadap kondisi pohon-pohon di kota, terutama di kawasan yang sering dilalui warga, guna mengurangi potensi risiko kecelakaan yang diakibatkan oleh pohon tumbang.

0 Komentar