Jeje Ritchie Siap Terapkan Jam Malam Pelajar untuk Cegah Aktivitas Negatif

Bupati Bandung Barat, Jeje Ritchie Ismail. akan menerapkan jam malam pelajar Dok Jabar Ekspres/Suwitno
Bupati Bandung Barat, Jeje Ritchie Ismail. akan menerapkan jam malam pelajar Dok Jabar Ekspres/Suwitno
0 Komentar

JABAR EKSPRES  – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bandung Barat menyatakan siap merealisasikan wacana penerapan jam malam bagi pelajar di wilayah Kabupaten Bandung Barat.

Hal tersebut dilakukan sebagai upaya pencegahan aktivitas negatif remaja di luar jam belajar.

Bupati Bandung Barat, Jeje Ritchie Ismail mengatakan, bahwa penerapan kebijakan tersebut dinilai efektif untuk menjaga dan melindungi generasi muda. Pendekatan terhadap kebijakan tersebut harus disesuaikan dengan konteks lokal masing-masing.

Baca Juga:HJB ke-543, Bupati Bogor: Momentum Memperkuat Jati Diri dan Komitmen PembangunanKDM Larang Siswa Bawa Motor, Pengamat: Lebih Ideal Gratiskan Angkot bagi Pelajar

“Bandung Barat ini wilayahnya luas, dari selatan sampai utara, dari kawasan pertanian sampai daerah wisata. Kebiasaan masyarakatnya beragam, dan potensi kerawanan pun berbeda-beda,” katanya, Selasa 3 Juni 2025.

Salah satu wilayah yang menjadi perhatian khusus dalam penerapan tersebut dikatakan Jeje, adalah Lembang, sebab wilayah tersebut dikenal sebagai kawasan wisata dengan aktivitas sosial tinggi, terutama saat malam hari pada akhir pekan dan musim liburan.

“Kita tidak menutup mata, memang dalam situasi tertentu ada pelajar yang nongkrong hingga larut malam, bahkan di titik-titik yang rawan. Ini harus diantisipasi agar tidak berkembang ke hal-hal negatif,” katanya.

Lebih lanjut ia mengatakan, Pemerintah Kabupaten Bandung Barat akan berkoordinasi dengan Forkopimda, Dinas Pendidikan, kepolisian, MUI, serta para tokoh masyarakat dan pihak sekolah guna menyusun pendekatan terbaik terkait penerapan jam malam bagi pelajar.

“Kami ingin hadir tidak hanya sebagai penertib, tapi sebagai pembina. Langkah-langkah ke depan harus tetap menjunjung unsur edukasi, pembinaan, dan perlindungan terhadap anak-anak kita,” katanya.

Ia menegaskan, bahwa Pemkab Bandung Barat mendukung penuh setiap kebijakan strategis yang digagas dan dijalankan oleh Gubernur Jawa Barat sebagai bagian dari upaya bersama mewujudkan masyarakat yang tertib, aman, dan berdaya.

“Apa yang dilakukan oleh Pak Gubernur, termasuk kebijakan jam malam pelajar ini, tentu kita dukung penuh. Ini sejalan dengbahan semangat kami membangun Bandung Barat yang Amanah, dan menjadi bagian dari visi besar Jabar Istimewa—Lembur diurus, Kota ditata,” tandasnya. ( suwitno ).

0 Komentar