Musrenbang RKPD Tahun 2026, Pemda KBB Janjikan Perbaikan Infrastruktur hingga Pelayanan Publik

Bupati Bandung Barat Jeje Ritchie Ismail saat menghadiri giat Musrenbang RKPD tahun 2026 di Padalarang. Dok Prokompim KBB
Bupati Bandung Barat Jeje Ritchie Ismail saat menghadiri giat Musrenbang RKPD tahun 2026 di Padalarang. Dok Prokompim KBB
0 Komentar

JABAR EKSPRES – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bandung Barat berkomitmen untuk meningkatkan infrastruktur hingga pelayanan publik dalam lima tahun ke depan. Itu disampaikan Bupati Bandung Barat, Jeje Ritchie Ismail dalam Musrenbang RKPD 2025, Selasa (6/5/2025).

“Fokus utama kita adalah meningkatkan akses infrastruktur dasar dan pelayanan publik,” ujarnya, Selasa.

Bahkan, hal itu dituangkan melalui penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) tahun 2026, yang dilaksanakan sebagai wujud transparansi perencanaan pembangunan dan sekaligus memenuhi asas partisipatif dalam bentuk saran dan masukan.

Baca Juga:Diduga Malpraktik, Batu Kerikil Tertinggal dalam Luka Bocah di RSUD MajalayaGula Rafinasi Penggerak Ekonomi Langensari, Dinkes Banjar Pastikan Keselamatan Konsumen Tetap Prioritas Utama

Menurutnya, kegiatan tersebut untuk menyepakati rancangan Dokumen RPJPD meliputi Visi, Misi, Arah Kebijakan Pembangunan dan Indikator Utama Pembangunan serta rancangan Dokumen RKPD.

Namun demikian, kata dia, kekhawatiran akan program yang hanya berakhir sebagai wacana pihaknya telah menyiapkan sistem pengawasan berbasis data yang ketat, termasuk pelibatan masyarakat.

“Kami ingin setiap rupiah yang dibelanjakan benar-benar berdampak. Evaluasi triwulanan juga akan dilakukan agar program berjalan tepat waktu dan tepat sasaran,” jelasnya.

Sementara itu, dalam upaya menurunkan angka stunting dan kemiskinan, pemerintah Kabupaten Bandung Barat mengandalkan program intervensi gizi dan pemberdayaan ekonomi.

“Kita dorong tata kelola yang profesional dan terbuka. Semua proses, mulai dari perencanaan sampai pelaksanaan, akan dipublikasikan dan dapat diawasi publik,” katanya.

0 Komentar