Camat Cimahi Selatan Soroti Minimnya Pembiasaan Warga dalam Kelola Sampah Rumah Tangga

JABAR EKSPRES – Masalah sampah yang belum juga tuntas di Kota Cimahi terus menjadi tantangan bagi pemerintah daerah, termasuk jajaran di tingkat kecamatan dan kelurahan. Kebiasaan masyarakat yang masih kerap membuang sampah sembarangan serta belum terbiasa memilah sampah secara mandiri menjadi sorotan utama.

Kondisi ini terlihat di wilayah Cimahi Selatan, yang memiliki tingkat kepadatan penduduk cukup tinggi. Akibatnya, sampah kerap menumpuk hingga ke bahu jalan.

Menanggapi hal ini, Camat Cimahi Selatan, Cepi Rustiawan, menyebut kunci utama dari permasalahan ini adalah perubahan perilaku masyarakat. Menurutnya, masih banyak warga yang belum terbiasa memilah sampah dari rumah dan cenderung membuang sembarangan.

“Yang penting harus ada pembiasaan dari masyarakat dulu, minimal memilah. Kesananya tinggal bicara teknis pendistribusian sampah dan pengelolaan sampah,” ujarnya saat ditemui Jabar Ekspres di Kantor Kecamatan Cimahi Selatan, Kamis (17/4/2025).

BACA JUGA:Buang Sampah Sembarangan di Jalan Bisa Dipidana!

Cepi menegaskan, meski sudah ada program pembiasaan hidup bersih di tiap kelurahan, hal itu belum cukup. Karena itu, Pemkot Cimahi mewajibkan setiap RT dan RW memiliki Bank Sampah Unit (BSU) untuk mendukung gerakan pengelolaan sampah berbasis warga.

“Termasuk bagaimana sampah ini bisa menjadi aktivitas ekonomi, kita juga berupaya menuju ke sana,” lanjutnya.

Untuk mendorong perubahan perilaku tersebut, Cepi menjelaskan bahwa pihak kecamatan hingga kelurahan telah membentuk tim khusus. Tim ini bertugas mengasosiasikan dan menyosialisasikan kebiasaan memilah sampah kepada masyarakat.

“Yang biasanya kebiasaannya tidak mau memilah, kini harus memilah. Kalau sudah banjir akibat penyumbatan saluran oleh sampah, kan gimana?” tegasnya.

Cepi menyebut, persoalan sampah sudah menjadi tugas utama camat dan lurah, karena tanggung jawab tersebut merupakan pelimpahan kewenangan langsung dari Wali Kota Cimahi.

BACA JUGA:Meski Sudah Dihimbau, Sampah di Cimahi Tetap Membludak Pasca Lebaran

Menghadapi lonjakan volume sampah pascalebaran, pihaknya bersama para lurah segera melakukan rapat dan mengusulkan penanganan jangka pendek kepada Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Cimahi.

“Dan alhamdulillah dari DLH sudah memberikan jawaban, tanggal 21 sampai 27 April ini akan ada program clean up,” ungkap Cepi.

Berita Terkait

Tinggalkan Balasan