RTH Jadi Solusi Melesatnya Pertumbuhan Penduduk di Kota Bandung  

RTH Jadi Solusi Melesatnya Pertumbuhan Penduduk di Kota Bandung  
Sejumlah pohon terpaksa ditebang karena berada di jalur pembangunan flyover, Jalan Arjuna, Kota Bandung. (Pandu Muslim/Jabar Ekspres)
0 Komentar

 

JABAR EKSPRES, BANDUNG – Akademisi Univesitas Padjajaran (Unpad) sekaligus pengamat kebijakan publik Muhammad Afdhal Abdiansyah memaparkan, Ruang Terbuka Hijau (RTH) Kota Bandung hadir bukan hanya atas dasar memenuhi kebutuhan lingkungan, melainkan sebagai solusi dalam menghadapi laju penduduk.

“(Adanya pembangunan RTH) akibat laju penduduk. Sehingga pembangunan pun akan ikut meningkat. peningkatan pembangunan (terjadi) khususnya di daerah urban seperti Kota Bandung,” ujarnya saat dihubungi Jabar Ekspres, Senin 16 Oktober 2023.

Afdhal mengatakan bahwa luas RTH Kota Bandung tersebut bertabrakan dengan kondisi demografi yang terus bertambah.

Baca Juga:Sadikin Rusli Terjerat Kasus Korupsi BTS 4G Kominfo, Penyidik Masih Dalami Hal iniMobil Damkar Tanjungsari Terguling, Petugas Ambil Tindakan ini

“Pasti akan ada dilematis, disisi lain RTH yang dianggap menjadi kebutuhan namun jumlah manusia pun terus memadat dan mengharapkan pembangunan modern yang mengarah pada pembangunan yang bersifat fisik,” ungkapnya.

Sementara itu, Afdhal menjelaskan, adanya perbedaan signifikan terkait definisi pembangunan pada zaman dahulu dengan zaman sekarang.

Zaman dahulu lebih menekankan kepada pembangunan yang berbasis Sumber Daya Manusia (SDM) dan sistem lingkungan.

Sedangkan zaman sekarang lebih menitikberatkan pada pembangunan yang bersifat fisik.

Afdhal menyayangkan pembangunan yang diterapkan di Kota Bandung lebih bersifat fisik, sama halnya dengan Kota Jakarta.

“Permasalahan di Kota Bandung kan sebetulnya sudah menjadi integrasi dari posisi metropolitan yaitu Jakarta,” ujar Afdhal.

Dirinya berpendapat bahwa pembangunan RTH akan berpengaruh terhadap proyeksi Kota Bandung sebagai penyangga ekonomi atau capital of economic special region.

“Memahami kota Bandung dari segi RTH itu kan berkaitan sama tingkat pembangunan yang ada di special region of economy, sehingga akses itu akan diarahkan ke kota Bandung,” sambungnya.

Baca Juga:Mobil Damkar Tanjungsari Terguling, Ternyata Gara-gara ini!Semarakkan MotoGP Mandalika, DAM Ajak Komunitas Honda Nonton Bareng dan Rolling City di Bandung

Afdhal mengatakan, pembangunan RTH juga sudah termasuk kategori human rights dalam skala internasional. Karena merupakan bagian hak asasi manusia utama dalam suatu komunalitas masyarakat.

0 Komentar