Cara Sholat Hajat Rebo Wekasan Beserta Amalan dan Doa yang Perlu Diketahui

Sholat Hajat Rebo Wekasan Beserta Amalan dan Doa
Sholat Hajat Rebo Wekasan Beserta Amalan dan Doa
0 Komentar

JABAR EKSPRES – Rabu Wekasan, atau yang lebih di kenal dalam bahasa Jawa sebagai Rebo Wekasan atau Rebo Pungkasan, memiliki nilai penting dalam tradisi masyarakat.

Di percayai bahwa hari Rabu terakhir dalam bulan Safar dalam kalender Islam adalah waktu yang istimewa. Tahun ini, Rebo Wekasan atau Rebo Pungkasan jatuh pada tanggal 13 September 2023.

Untuk menghindari bala tersebut, terdapat beberapa amalan yang dapat di lakukan, salah satunya adalah Sholat Hajat 4 rakaat.

Baca Juga:Mitos Tradisi Rebo Wekasan Berikut Arti dan Fakta Menurut Pandangan Buya YahyaKecantikan Alami dengan 5 Produk Makeup Natural dari Wardah yang Wajib Kamu Coba!

Namun, penting untuk di ingat bahwa ada perbedaan pendapat di antara ulama mengenai pelaksanaan Sholat Hajat di hari Rabu Wekasan.

KH Hasyim Asy’ari, pendiri Nahdlatul Ulama NU, menyatakan bahwa Sholat Hajat Rebo Wekasan adalah haram. Namun, di sisi lain, Syekh Abdul Hamid bin Muhammad Quds al-Makki menjelaskan bahwa Sholat Hajat Rabu Wekasan boleh di lakukan asalkan tidak diniatkan khusus untuk Rabu Wekasan, melainkan sebagai Sholat sunnah mutlak.

Berikut adalah tata cara Sholat Hajat di hari Rabu Wekasan yang dapat di ikuti, seperti yang di rangkum dari TikTok @reneislam:

  1. Niatkan dalam hati untuk menjalankan Sholat Hajat sebagai ibadah untuk meminta perlindungan kepada Allah SWT.
  2. Membaca Al-fatihah dan surah-sura berikut di setiap rakaatnya: Surat Al Kautsar (17 kali), Surat Al Ikhlas (5 kali), Surat Al Falaq (1 kali), dan Surat An Nas (1 kali).
  3. Melakukan gerakan sholat seperti biasa, dari takbiratul Ihram sampai dengan salam.

Setelah menyelesaikan Sholat Rebo Wekasan, kita dapat mengucapkan doa tolak bala dengan penuh ketulusan, memohon kepada Allah SWT agar menjauhkan bala dan musibah dari diri dan keluarga, serta memohon kesejahteraan, keselamatan, dan perlindungan dari segala ancaman.

0 Komentar