JABAR EKSPRES – Rencana PT Pertamina (Persero) menghapus Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis Pertalite mencuat ke publik. Rencana penghapusan Pertalite pun dijelaskan oleh Direktur Utama Pertamina Nicke Widyawati.
“Tidak mungkin Jenis BBM Khusus Penugasan (JBKP) harganya diserahkan ke pasar karena ada mekanisme subsidi dan kompensasi di dalamnya,” sambungnya.
Ia menilai bahwa bahan bakar dengan kadar oktan yang lebih tinggi tentu akan semakin ramah lingkungan. Sehingga, PT Pertamina terus melakukan pengkajian terhadap rencana tersebut.
Baca Juga:Pertalite Bakal Dihapus Tahun Depan, PT Pertamina Bocorkan BBM PenggantinyaNekat Lawan Arah, Belasan Pemotor di Margonda Depok Ditilang
“Kalau misalnya dengan harga yang sama, tapi masyarakat mendapatkan yang lebih baik, dengan octan number lebih baik, sehingga untuk mesin juga lebih baik, sehingga emisi juga bisa menurun. Namun ini baru usulan sehingga tidak untuk menjadi perdebatan,” katanya.
Ia menegaskan, Program Langit Biru Tahap 2 ini masih merupakan kajian internal di Pertamina. Untuk implementasinya, akan diusulkan kepada pemerintah, dan nantinya akan jadi kewenangan pemerintah untuk memutuskan.
