JABAR EKSPRES – Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor bersama Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) resmi memulai proses rehabilitasi Stadion GOR Pajajaran tahap pertama.
Proyek ini ditargetkan selesai secara bertahap hingga tahun 2027, sebagai bagian dari peningkatan sarana olahraga bagi masyarakat.
Wali Kota Bogor Dedie A. Rachim menegaskan bahwa proyek ini bukan pembangunan kawasan baru, melainkan pembangunan ulang stadion beserta fasilitas penunjangnya.
Baca Juga:Meriahkan HUT ke-80 RI, ibis Bandung Pasteur Gelar Family Fun Walk Penuh SemangatPP Safinatul Qodiri Turut Hadir Dalam Manaqib Dzikir Akbar di At-Taufiq Ciucing Garut
“Setelah rehabilitasi rampung, masyarakat Kota Bogor akan memiliki sarana olahraga yang lebih representatif dan membanggakan. Ini bukan membangun dari nol, tapi memperbarui dan melengkapi kebutuhan dasar fasilitas olahraga agar lebih menunjang kualitas hidup,” ujar Dedie dalam keterangannya, Selasa (19/8/2025).Tahap Bertahap, Stadion Ditutup Sementara
Proses rehabilitasi dimulai dari penganggaran, lelang, hingga pembongkaran dan pembangunan. Selama proyek berlangsung, seluruh aktivitas olahraga di Stadion GOR Pajajaran dihentikan sementara, dan pengguna diminta mencari lokasi alternatif.
“Kegiatan atletik dan olahraga lainnya sementara harus dialihkan ke tempat lain,” tambah Dedie.
Dibangun dengan Konsep Terintegrasi Seperti GBKKepala Dispora Kota Bogor, Anas S. Rasmana, menjelaskan bahwa keterbatasan anggaran membuat pembangunan dilakukan bertahap hingga 2027. Ke depan, kawasan GOR Pajajaran akan dikembangkan menjadi kompleks olahraga terintegrasi, serupa dengan kawasan Gelora Bung Karno (GBK) di Jakarta.
“Setiap venue akan terkoneksi dan mudah diakses publik melalui satu pintu masuk atau gateway. Ini akan memberikan kenyamanan dan kemudahan akses bagi masyarakat,” jelasnya.
Fasilitas dan Tribun DiperbaruiStadion GOR Pajajaran akan memiliki kapasitas 4.000 penonton, dengan tribun baru berkonsep single seat yang lebih nyaman. Pencahayaan, tata ruang, dan fasilitas pendukung juga akan diperbarui secara menyeluruh.
“Tribun juga akan dibuat transparan agar penonton bisa menikmati suasana hijau Jalan Ahmad Yani dan Jalan Pemuda saat menyaksikan pertandingan,” terang Anas.Tak hanya stadion, Pemkot Bogor dan Dispora juga akan merehabilitasi Gedung Indoor A, Gedung Indoor B, serta kolam renang Mila Kencana pada tahun yang sama.
Baca Juga:Dapat Royalti Rp497 Ribu, Ari Lasso: Lebih Baik Saya Lapar Daripada…Bukan Sebatas Wadah Solidaritas, 234 SC Buktikan Aksi Sosial Nyata Peduli KemanusiaanÂ
Kolam Renang Sesuai Standar AtletPerbaikan kolam renang dirancang agar mendukung kebutuhan atlet renang profesional, namun tetap ramah bagi masyarakat umum.
