JABAR EKSPRES – Realme kembali menggebrak pasar smartphone kelas murah dengan meluncurkan Realme Note 70, ponsel murah dengan kapasitas baterai jumbo yang dirilis pertama kali di Vietnam pada Senin, 4 Agustus 2025.
Salah satu daya tarik utama dari Realme Note 70 adalah baterainya yang sangat besar, yakni 6.300 mAh, dan menjadikannya salah satu ponsel entry-level dengan daya tahan terlama di kelasnya.
Meski demikian, teknologi pengisian dayanya masih terbatas di 15 watt, sehingga proses pengisian daya memerlukan waktu yang cukup lama dibandingkan HP lain di kelas menengah.
Baca Juga:Waspada Wargi! Kasus DBD Kota Bandung Jadi yang Tertinggi se-Jawa BaratToshiba Raih Rekor MURI dengan Kulkas 4 Pintu Kapasitas 711 L, Hadirkan Solusi Optimal untuk Keluarga Besar
Spesifikasi Realme Note 70 Cukup Mirip dengan Narzo 80 Lite
Realme Note 70 diketahui merupakan versi rebranding dari Narzo 80 Lite 4G yang sebelumnya diluncurkan pada Juli 2025. Oleh karena itu, spesifikasinya tidak jauh berbeda.
Dari sisi desain, ponsel ini menampilkan bodi flat dengan modul kamera persegi panjang khas Realme.
Di bagian belakang, terdapat dua kamera berbentuk “boba” yang menonjol serta lampu notifikasi RGB berbentuk cincin, memberi sentuhan futuristik.
Dimensi perangkat ini adalah 167,2 x 76,6 x 7,94 mm dengan bobot 201 gram, membuatnya terasa solid namun tetap nyaman digenggam.
Di bagian depan, Realme Note 70 dibekali dengan layar IPS LCD 6,67 inci beresolusi HD+ (1600 x 720 piksel) serta refresh rate 90 Hz yang membuat navigasi terasa lebih mulus.
Kamera depannya memiliki resolusi 5 MP dan ditempatkan dalam notch bergaya waterdrop.
Untuk kamera belakang, ponsel ini mengusung kamera utama 13 MP, didukung oleh kamera sekunder (yang belum diungkap resolusinya oleh Realme), serta dilengkapi teknologi AI Image Processing dan mode malam untuk hasil foto yang lebih optimal dalam kondisi minim cahaya.
Baca Juga:Wabup Ali Syakieb Ajak Pemuda Jadikan Budaya Kekuatan Ekonomi dan Penguatan IdentitasNuansa Bali Menyapa Bandung: Ciwalk Hadirkan “Dewata Pisan” Sepanjang Agustus
Dari segi performa, Realme Note 70 ditenagai oleh chipset Unisoc T7250, dipasangkan dengan RAM 4 GB dan opsi penyimpanan internal 64 GB atau 128 GB.
Menariknya, penyimpanan ini masih bisa diperluas melalui slot microSD, menjadikannya fleksibel bagi pengguna dengan kebutuhan data yang besar.
Ponsel ini menjalankan sistem operasi Android 15 yang dikustomisasi dengan antarmuka terbaru Realme UI 6.0.
Tak hanya itu, Realme Note 70 juga dibekali dengan sejumlah fitur fungsional, seperti:
- Dukungan 4G LTE
- WiFi 5
- Bluetooth 5.2
- NFC
- USB-C
- Jack audio 3.5 mm
- Speaker mono
- Sertifikasi IP54 untuk ketahanan terhadap debu dan percikan air
