JABAR EKSPRES – Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Jawa Barat (Jabar), A Koswara Hanafi ditunjuk menjadi Penjabat (Pj) Wali Kota Bandung, pada Jumat (20/9). Dirinya dilantik Pj Gubernur Jawa Barat, Bey Machmudin untuk menggantikan peran Bambang Tirtoyuliono.
Koswara bakal memangku jabatan tersebut hingga pelantikan Wali Kota Bandung definitif, pada Februari 2025. Usai serah terima jabatan di Balai Kota Bandung, dirinya memastikan bahwa bakal berkomitmen lanjutkan amanat dan program yang mesti dijalankan pemerintah.
“Saya sudah mendapat banyak insight dari Pak Bambang. Apa yang sudah dicapai dan apa yang harus dilanjutkan. Lalu ada amanat dari gubernur program prioritas yang harus dikerjakan kota Bandung,” ungkap Koswara kepada wartawan, di Balai Kota Bandung.
Baginya penunjukkan Pj Wali Kota Bandung sekaligus menjadi tantangan. Baik itu dirinya secara personal maupun lingkup pemerintah kota. “Ini tantangan saya. Ini bersama-sama harus bisa diselesaikan,” sebutnya.
Terhitung sejak hari ini, Koswara akan menjalankan tugas sebagai bagian dari Pemkot Bandung. Proyeksi lima bulan ke depan pun disiapkan dirinya. Selain menjalankan program, menurutnya kawal Pilkada 2024 pun tak kalah penting.
“Sudah jelas juga (perintah) oleh Pak Gubernur saya tidak perlu membuat program baru. Melanjutkan program yg sudah ada. Membuat akselerasi dan percepatan. Sama mensukseskan Pilkada,” imbuhnya.
Dia menambahkan, terlebih lagi saat ini menjelang Hari Jadi Kota Bandung ke-214 tahun. Sejumlah solusi untuk menyelesaikan masalah pun mesti dijalankan sebaik-baiknya. Dia pun menyoroti pula terkait perkembangan populasi dan kepadatan penduduk di Bandung.
BACA JUGA: CAIR, Bansos KLJ September 2024 Ada 141.533 Penerima Tahap 3 Tahun 2024, Ini Besarannya
“Ketika daya tampung sudah melebihi dari perkiraan desain, itu yang harus dikasih solusi. Dengan umur kota Bandung yg sudah lumayan lama ini solusinya harus dibuat,” ungkapnya.
Menurutnya hal tersebut harus dipersiapkan dari sekarang. Mengingat, kata Koswara, dengan usia Kota Bandung yang sudah lanjut usia, lantas harus melebar dan berpikir metropolitan.