JABAR EKSPRES – Hasil dari debat pertama calon presiden (capres) yang berlangsung di gedung Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI pada Selasa 12 Desember 2023 kemarin, Prabowo Subianto menunjukkan sikap arogansi yang tinggi serta tempramen.
Hal ini disampaikan Pakar Politik dari Universitas Andalas Padang, Asrinaldi. Menurutnya, capres nomor urut satu itu berpotensi kehilangan pendukungnya, terutama kalangan terdidik.
Namun, kurang tersampaikan dengan baik, lantaran Menteri Pertahanan (Menhan) itu terlarut dalam sikap emosional.
Baca Juga:Terduga Pembunuh Mayat Wanita yang Mengambang di Sungai Citarum Ditangkap, Polisi Beberkan IniDugaan Penemuan Mayat di Lantai 9 Unpri Medan, Ternyata Ini!
“Sikap seperti itu, temperamen, dari segi materi debat juga, bukan tidak begitu menguasai ya, tetapi tidak jelas apa ide yang akan disampaikan,” sambungnya.
Asrinaldi memaparkan contoh sikap yang kentara, terlihat ketika Prabowo Subianto menyikapi pertanyaan Ganjar Pranowo memiliki tendensi tertentu terhadap dirinya.
Padahal pertanyaan yang diajukan Ganjar Pranowo terhadap Prabowo Subianto itu hanya mempertanyakan perihal penanganan pelanggaran HAM yang terjadi di masa lalu apakah sudah selesai atau belum.
