Jalan Nirmala-Bogor Mulus usai Diperbaiki, Wisatawan Padati Wisata Malasari

Jalan Nirmala-Bogor Mulus usai Diperbaiki, Wisatawan Padati Wisata Malasari
Jalan Nirmala-Bogor Mulus usai Diperbaiki, Wisatawan Padati Wisata Malasari. Dok. Diskominfo Kabupaten Bogor
0 Komentar

JABAR EKSPRES – Kawasan wisata Nirmala di Desa Malasari, Kecamatan Nanggung, Kabupaten Bogor, mendadak menjadi primadona baru selama libur Idulfitri 1447 Hijriah.

Lonjakan kunjungan wisatawan terjadi setelah Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor melakukan pembangunan Jalan Nirmala yang sebelumnya rusak parah dan sulit dilalui.

Kini, akses menuju kawasan di kaki Taman Nasional Gunung Halimun Salak tersebut berubah drastis.

Baca Juga:Travel Masuk Jurang di Majalengka, Berikut Daftar Identitas Korbannya!Seluruh Anggota Keluarga jadi Korban Travel Masuk Jurang di Majalengka, Tetangga Tunggu Kepulangan Jenazah

Jalan yang dulunya berbatu dan berlumpur telah disulap menjadi mulus, sehingga kendaraan roda dua maupun roda empat dapat melintas dengan nyaman.

Dampaknya langsung terasa, wisatawan memadati kawasan tersebut, bahkan suasananya disebut menyerupai kawasan Puncak saat akhir pekan.

Momentum libur Lebaran pada Senin (23/3) menjadi puncak keramaian. Wisatawan dari luar Kecamatan Nanggung hingga luar kota seperti Jakarta dan Tangerang, berbondong-bondong datang untuk menikmati panorama perbukitan kebun teh Nirmala yang kini lebih mudah dijangkau.

Pembangunan infrastruktur ini tidak hanya memperlancar akses, tetapi juga mengangkat potensi wisata lokal yang selama ini terhambat kondisi jalan.

Kawasan yang sempat terisolasi selama puluhan tahun kini menjelma menjadi destinasi baru yang menjanjikan.

Warga setempat pun merasakan langsung dampak positif dari perubahan tersebut, baik dari sisi mobilitas maupun ekonomi. Aktivitas masyarakat meningkat seiring ramainya kunjungan wisatawan.

“Terima kasih atas pembangunan yang dilakukan Bapak Rudy Susmanto. Kini desa kami mulai dikenal luas sebagai destinasi wisata baru,” ujar salah seorang warga.

Baca Juga:Mobil Travel Masuk Jurang di Majalengka, 5 Penumpang TewasCegah Bahaya di Jalur Mudik, Polisi Amankan Pria Berteriak di Pinggir Tol Palikanci

Ia menambahkan, perubahan Jalan Nirmala ini menjadi momen bersejarah bagi masyarakat Desa Malasari yang selama puluhan tahun menantikan akses jalan yang layak.

“Setelah lebih dari 80 tahun Indonesia merdeka, baru sekarang kami benar-benar merasakan jalan yang bagus. Sekarang suasananya seperti di Puncak, ramai sekali,” katanya.

Pemkab Bogor menjadikan pembangunan Jalan Nirmala sebagai salah satu proyek strategis.

Selain membuka akses wisata, jalan ini juga menghubungkan wilayah Kabupaten Bogor dengan Kabupaten Sukabumi, sekaligus mempercepat pemerataan pembangunan di daerah terpencil.

0 Komentar