JABAR EKSPRES – Kepolisian Daerah Jawa Barat (Polda Jabar), terus memastikan bahwa pelaksanaan arus mudik maupun balik lebaran tahun ini dapat berjalan sukses.
Bahkan menurut Kapolda Jabar Irjen Pol Rudi Setiawan, jajarannya hingga saat ini terus melakukan analisa potensi kerawanan yang akan terjadi selama pelaksanaan arus mudik maupun balik tersebut berlangsung.
“Kami ingin tahun ini lebih sukses kembali dalam pelaksanaan pengamanan mudik lebaran. Masyarakat atau pemudik benar-benar merasakan dalam perjalanannya menuju tempat tujuan dengan nyaman, aman, dan lancar,” ujarnya, Senin (2/3/2026).
Baca Juga:Aktivitas Pasar Kaget Jadi Perhatian Selama Arus Mudik 2026, Polda Jabar Siapkan Antisipasi Arus Mudik Lebaran 2026, Ini 5 Klaster Jadi Perhatian Ditlantas Polda Jabar
Berkaca dari tahun sebelumnya, Rudi menyebut potensi kepadatan arus lalu lintas selama arus mudik dan balik dipastikan akan tetap terjadi.
Untuk itu, kata Rudi, jajarannya akan terus hadir melayani masyarakat khususnya di jalur mudik. Agar kepadatan lalu lintas tidak menjadi gangguan.
“Nanti kami juga akan ada kerjasama dengan dewan masjid Indonesia untuk masjid-masjid di jalan arteri guna menyediakan tempat peristirahatan,” ungkapnya.
Maka dengan adanya hal tersebut, Rudi berharap pelaksanaan mudik maupun balik tahun ini dapat berjalan lancar dan sukses.
“Termasuk juga kerja sama dengan pemerintah daerah dan pemerintah provinsi untuk misalnya ada angkot atau andong yang kira-kira akan menghalangi (jalur mudik), kami minta kerjasamanya supaya pada masa mudik lebaran, mereka dapat bekerja melayani masyarakat dengan ketertiban sesuai dengan yang kami harapkan supaya lancar,” pungkasnya. (San)
