Telkom Resmikan neuCentrIX Jayapura, Data Center Pertama di Papua

(kiri ke kanan) Direktur Wholesale & International Business Service Telkom Honesti Basyir, Komisaris Telkom Ri
(kiri ke kanan) Direktur Wholesale & International Business Service Telkom Honesti Basyir, Komisaris Telkom Rizal Mallarangeng, Direktur Utama Telkom Dian Siswarini, Perwakilan Pemerintah Provinsi Papua, dan EVP Telkom Regional V Amin Soebagyo pada acara peresmian fasilitas edge data center neuCentrIX Telkom ke-28 yang berlokasi di Jayapura, Papua pada Kamis (4/12).
0 Komentar

Fasilitas edge data center berstandar internasional untuk menghadirkan akses digital lebih luas dan perkuat kapabilitas layanan di kawasan Timur Indonesia.

JABAR EKSPRES – Sebagai upaya memperkuat kedaulatan digital nasional, PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) meresmikan beroperasinya fasilitas edge data center neuCentrIX Telkom ke-28 yang berlokasi di Jayapura, Papua pada Kamis (4/12).

Turut hadir pada acara peresmian tersebut Komisaris Telkom Rizal Mallarangeng, Direktur Utama Telkom Dian Siswarini, Direktur Wholesale & International Business Service Telkom Honesti Basyir, serta Jajaran Pemerintah Provinsi Papua.

Baca Juga:Cara Buat YouTube Recap 2025, Lihat Kilas Balik Musik Favoritmu dan Bagikan ke Instagram StoryNgeri! Samsung Galaxy Z TriFold Mampu Buka Tutup 200.000 Kali

Kehadiran fasilitas data center neuCentrIX Jayapura menjadi katalis percepatan transformasi digital sekaligus memperluas layanan ekosistem data center dan digital service di kawasan timur Indonesia.

Sebagai data center pertama yang hadir di Papua, peresmian neuCentrIX Jayapura menandakan kesiapan data center dalam melayani kebutuhan market area Jayapura dan sekitarnya.

Lebih dari itu, dibangunnya fasilitas ini merupakan langkah strategis untuk mendukung program Asta Cita dan inisiatif pemerintah dalam pemerataan infrastruktur digital, sekaligus menyediakan fondasi teknologi digital yang kuat bagi pemerintahan dan pelaku usaha di berbagai sektor.

Komisaris Telkom Rizal Mallarangeng dalam sambutannya mengatakan, “Pemerataan akses digital di seluruh Indonesia, termasuk Papua, merupakan bagian integral dari visi besar kedaulatan digital nasional. Upaya Telkom ini tidak hanya menghadirkan jaringan dan infrastruktur, tetapi juga ekosistem untuk menjadi pijakan bagi terbentuknya era baru dalam mencapai kemandirian digital yang modern,” tandasnya.

Pada kesempatan yang sama, Direktur Utama Telkom Dian Siswarini menegaskan komitmen Telkom dalam memperkuat ekosistem digital nasional melalui pemerataan infrastruktur dan layanan digital yang terpadu.

“neuCentrIX Jayapura merupakan perwujudan dari tekad TelkomGroup dalam memastikan akses digital merata yang dapat dijangkau oleh seluruh lapisan masyarakat. Dengan memperluas jaringan data center hingga wilayah Papua, Telkom mendukung terwujudnya ekosistem digital regional yang lebih tangguh dan siap menyongsong kebutuhan teknologi masa depan,” ujar Dian.

Pemerintah Provinsi Papua menyampaikan apresiasi kepada Telkom atas hadirnya fasilitas data center neuCentrIX Jayapura yang dinilai dapat memberi dampak signifikan bagi percepatan transformasi digital di wilayah Papua.

0 Komentar