JABAR EKSPRES – Tugu Helikopter yang dibangun di Simpang Empat Kandang Roda, Cibinong, resmi diresmikan dan kini menjadi salah satu ikon baru Kabupaten Bogor. Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor melalui Dinas Perumahan Kawasan Permukiman dan Pertanahan (DPKPP) mengajak masyarakat untuk turut serta menjaga dan merawat monumen tersebut.
Pelaksana tugas (Plt) Kepala DPKPP Kabupaten Bogor, Eko Mujiarto, mengatakan bahwa setiap hari sudah ada petugas yang ditugaskan untuk menjaga area Tugu Helikopter. Namun, partisipasi warga tetap dibutuhkan agar monumen ini tetap terawat.
“Kami harap masyarakat juga ikut menjaga dan merawat tugu ini. Meski ada petugas piket setiap hari, kerja sama semua pihak tetap dibutuhkan,” ujarnya saat dihubungi pada Sabtu (26/7/2025).
Baca Juga:Ledakan Gas di PT Sanotexindo Rancaekek, Dua Pekerja Tewas Usai Dirawat di RSPerizinan PMA Dikeluhkan, Pemkot Banjar Tegaskan Bukan Kewenangan Daerah
Menurut Eko, keberadaan Tugu Helikopter tidak hanya memperindah kawasan Cibinong, tapi juga menjadi bagian dari visi “Kuta Udaya Wangsa”—konsep pembangunan Kabupaten Bogor yang digagas Bupati Rudy Susmanto.
“Kehadiran masyarakat sangat penting untuk menjaga estetika kawasan kota, sejalan dengan program Kuta Udaya Wangsa yang tengah dijalankan,” tambahnya.
Tugu Helikopter ini diresmikan langsung oleh Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto bersama Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI M. Tonny Harjono, Danlanud Atang Sendjaja Marsma TNI A. F. Picaulima, dan Bupati Bogor Rudy Susmanto. Mereka tiba di lokasi menggunakan bus listrik milik Pemkab Bogor.
Dalam sambutannya, Bupati Rudy menyebut monumen ini sebagai satu-satunya di dunia yang secara khusus didedikasikan untuk helikopter S.A 330 PUMA—alat utama sistem persenjataan (alutsista) legendaris yang telah banyak berjasa dalam misi militer dan kemanusiaan TNI AU sejak pertama kali digunakan.
Peresmian dilaksanakan pada Sabtu (26/7/2025) lalu, menandai langkah nyata Pemkab Bogor dalam membangun ruang publik yang edukatif sekaligus monumental. (Regi)
