JABAR EKSPRES – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian menyebutkan ada sekitar 50 kepala daerah terpilih hasil Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 yang mengikuti retret gelombang kedua pada akhir Juni 2025 di Institut Pemerintah Dalam Negeri (IPDN) Jatinangor.
“Akhir bulan ini yang untuk tahap kedua kan lebih kurang 50 orang ya. Lima puluh orang itu di Jatinangor,” kata Mendagri Tito dikutip dari ANTARA, Rabu (11/6).
Ia menjelaskan baik Presiden Prabowo Subianto maupun Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka belum memberikan konfirmasi untuk hadir pada retret gelombang kedua.
Baca Juga:Tewaskan 19 Orang, Setoran PAD dari Tambang Gunung Kuda MinimIndonesia Berpotensi Jadi Pusat Kripto Asia dengan Inovasi yang Tepat
Namun, menurutnya, pemberian materi hingga pembekalan untuk kepala daerah terpilih tidak akan jauh berbeda dengan retret sebelumnya yang dilaksanakan pada 21-28 Februari 2025 di Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah.
Sementara, Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya Sugiarto mengatakan sekitar 50 kepala daerah terpilih bakal mengikuti retret gelombang dua di IPDN Jatinagor akan diikuti oleh bupati dan wakil bupati serta wali kota dan wakil walikota yang sudah dilantik Kemendagri.
Bima menjelaskan durasi pelaksanaan retret gelombang kedua tidak sampai delapan hari seperti retret gelombang pertama di Akmil Magelang.
Kemudian, setelah retret gelombang kedua, ia mengatakan, akan ada retret selanjutnya khusus kepala daerah hasil pemungutan suara ulang (PSU).
Diketahui, ada 24 daerah yang diperintahkan Mahkamah Konstitusi (MK) melaksanakan PSU.
Adapun pada retret atau pembekalan gelombang pertama, Presiden RI Prabowo Subianto hadir bersama Presiden ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono dan Presiden ke-7 Joko Widodo serta Ketua DPR RI Puan Maharani menyaksikan bersama penamilan defile Parade Senja di Akmil Magelang, Jawa Tengah.
Retret kepala daerah gelombang pertama di Lembah Tidar, Akademi Militer, Magelang dihadiri sebanyak 494 dari 503 orang kepala daerah yang dijadwalkan mengikuti pembekalan tersebut.
