Kenaikan Tarif Sudah Berjalan, Pelayanan Puskesmas Normal

Kenaikan Tarif Sudah Berjalan, Pelayanan Puskesmas Normal
Pelayanan di Puskesmas Cinere Berjalan Normal. (Rubiakto/Jabar Ekspres)
0 Komentar

JABAR EKSPRES – Tarif baru berobat di Puskesmas di Kota Depok sudah berjalan. Masyarakat Kota Depok yang ingin berobat tinggal membayar Rp10.000, dari tarif awal sebesar Rp2.000, untuk biaya berobat di Puskesmas yang tersebar di Kota Depok.

Kepala Puskesmas Cinere, Drg Rahmina Dewi, mengatakan kegiatan di Puskesmas Cinere berjalan normal. Bahkan dalam sehari, Puskesmas Cinere bisa melayani 200 orang pasien.

Semenjak tarif naik, tidak ada keluhan dari masyarakat. Karena menurutnya, saat ini mayoritas masyarakat yang berobat di Puskesmas sudah memiliki BPJS.

Baca Juga:Promosi UMKM Surabaya Melalui Bazar Senja SuryaToyota Bertekad Tingkatkan Komponen Lokal Kendaraan Listrik

“Ada saja yang membayar dengan uang tunai, tapi tidak ada yang komplain,” jelas Drg Rahmania Dewi.

Sementara sebelumnya, Kepala Dinas Kesehatan Kota Depok, Mary Liziawati mengatakan Perwali tersebut sudah berlaku sejak 1 Agustus 2023. Sebagai toleransi dan informasi kepada masyarakat, Pemerintah melakukan masa uji coba 1-6 Agustus 2023.

“Karena sepakat 1-6 Agustus adalah masa sosialisasi atau informasi untuk masyarakat. Diberlakukan 7 Agustus,” kata Kepala Dinas Kesehatan Kota Depok, Mary Liziawati.

Menurutnya, sebelumnya Pemkot Depok juga sudah memiliki regulasi tentang tarif pelayanan Puskesmas yang tertuang dalam Perwal No 61 tahun 2016, karena menurutnya Puskesmas sudah menjadi BLUD sehingga perlu ada penetapan harga.

“Sebelum jadi BLUD Puskesmas pakai sistem retribusi, setelah jadi BLUD diberlakukan sistem tarif,” imbuh Mary Liziawati.

0 Komentar