Tinggi, Jumlah Sapi Perah Terpapar PMK di KBB, Dispernakan Lakukan Ini

Editor:

BANDUNG BARAT – Dinas Perikanan dan Peternakan (Dispernakan) Kabupaten Bandung Barat (KBB) mencatat angka jumlah yang terpapar Penyakit Mulut Kuku (PMK) di Bandung Barat menginjak 4.679 ekor dengan rincian 1.916 ekor mati mendadak di kandang dan 2.763 ekor mati dipotong paksa.

 

Kepala Dispernakan KBB Undang Husni Thamrin menyebutkan, jumlah kematian sapi perah akibat PMK terdata menjadi yang terbanyak, dengan sapi perah yang lebih dominan.

 

“Populasi sapi di Bandung Barat bukan terbanyak, tapi angka kematian akibat PMK memang yang paling banyak se-Indonesia,” kata Undang, Kamis (2/2/2023).

 

Bandung Barat khususnya di wilayah Lembang selama ini memang dikatakan sebagai sentra sapi perah dengan angka populasi sebanyak 23.433 ekor. Sedangkan populasi sapi potong saat ini tercatat sebanyak 1.685 ekor.

 

Akibat banyaknya jumlah kematian serta sapi yang terpapar PMK, produksi susu dari kandang-kandang para peternak sapi perah surut secara drastis.

 

“Kerugian paling parah bagi peternak ya kematian sapi. Selain itu produksi susu juga terganggu,” katanya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *