Rihlatul Ulfa
Saya sangat kaget dan tertawa, saat ketua Hakim kemarin salah menyebut ‘nomor register’ menjadi ‘nomor rekening’ komentar live streaming sangat gaduh karena itu. saat sidang pembacaan Eksepsi Ferdy Sambo.
Pryadi Satriana
Populasi Israel adalah 9.593.000, terdiri dari Yahudi 7.069.000 (73,7%), Arab 2.026.000 (21,1%), dan lainnya – termasuk yg ‘mengaku Yahudi’ tapi tidak menguduskan hari Sabat & mengikuti tradisi Yahudi, yg disebut Pak Mirza dg “Yahudi dalam KTP” – sekitar 5% dari seluruh populasi, sekitar 498.000 orang. (Sumber: jewishvirtuallibrary.org, “Vital Statistics: Latest Population Statistics for Israel, September 20, 2022). Kenapa ya umat Islam punya kecenderungan negatif terhadap Yahudi? Apa karena banyaknya “ayat2 kebencian thd Yahudi dalam Al-Qur’an” yg disebabkan oleh penolakan mereka terhadap kenabian Muhammad? Al-Qur’an sendiri disebut ‘rahmatan lil alamin’, tetapi mengapa banyak sentimen negatif terhadap Yahudi? Bukankah Allah Ibrahim, Ishak, dan Yakub – Allah dalam Al-Qur’an – adalah Allah yg disembah Ibrahim, bapa leluhur (patriakh) bangsa Yahudi? Bagaimana pula orang Arab disebut keturunan Ibrahim melalui Muhammad? Bukankah Hagar/Siti Hajar – budak Sarah – adalah orang Mesir? Hmm…, belajarlah dari sejarah! Salam. Rahayu.
Mirza Mirwan
It’s really annoying and mbelgedeshing! Entah ada media sini yang memberitakannya atau tidak. Tadi malam (Rabu siang di Washington DC) Isaac Herzog, Presiden Israel, bertemu Presiden Biden di Gedung Putih. Seusai pertemuan, kepada wartawan Herzog menyinggung soal kerusuhan di Iran. Kata-kata Herzog sangat nyelekit banget. “Inilah satu contoh bagaimana Iran menghancurkan warganya sendiri sambil bergerak menuju senjata nuklir dan menyuplai senjata mematikan yang membunuh warga tak bersalah di Ukraina.” Menjengkelkan fan mbelgedes, kan? Padahal kekejaman tentara Herzog di wilayah Palestina — di Jalur Gaza dan Tepi Barat — juga telah membantai ribuan warga Palestina selama bertahun-tahun, terutama di Jalur Gaza. Apakah warga Palestina yang tewas karena kebiadaban tentara Herzog itu warga yang bersalah? Sontoloyo! ….. Aku sering merasa muak serta sedih / bila setiap kali harus kusaksikan / wajah-wajah dusta masih tega tertawa / sementara korban merintih di kedua kakinya. (Ebiet G. Ade: Kontradiksi di Dalam)