JABAR EKSPRES – Usianya kini 65 tahun. Namun, Endor Sukirman masih harus mengayuh becak demi menyambung hidup. Setiap hari, ia menyusuri jalanan di sekitar Kecamatan Ciparay, Kabupaten Bandung, berharap ada penumpang yang membutuhkan jasanya.
Sudah sekitar 15 tahun Endor menjalani pekerjaan tersebut. Becak menjadi salah satu tumpuan hidupnya, meski penghasilannya tak pernah bisa dipastikan.
“Sekarang kondisinya memang tidak mendapatkan satu narik-narik dalam sehari itu. Sekali narik paling Rp10 ribu atau Rp20 ribu,” ujar Endor, Senin (14/9/2026).
Baca Juga:260 Tukang Becak di Kabupaten Bandung Terima Bantuan Becak Listrik dari Presiden PrabowoKejari Kabupaten Bandung Terima Tersangka Taufik Hidayat dari Polda, Segera Disidangkan
Bagi Endor, penghasilan tersebut tentu tidak sebanding dengan kebutuhan sehari-hari. Ada kalanya ia mendapatkan penumpang, tetapi tak jarang pula harus pulang tanpa membawa hasil.
“Kalau diomongin mah sedih. Sehari-hari mah kadang dapat orderan, kadang enggak. Tapi da gimana lagi, ngebecak mah harus, da dapat uang dari mana lagi selain ngebecak,” katanya.
Selama ini, Endor beruntung memiliki becak sendiri sehingga tidak harus memikirkan setoran kepada pemilik becak.
“Kalau sengaja nyewa mah wah susah juga dalam kondisi gini mah. Kalau dapat orderan, ya alhamdulillah. Kalau enggak, kan gimana bayar sewanya,” tuturnya.
Tantangan menjadi pengayuh becak kini semakin berat. Kehadiran ojek online dan semakin banyaknya masyarakat yang memiliki kendaraan pribadi membuat penumpang becak semakin berkurang.
“Sekarang kondisinya banyak ojek online, terus pada punya motor sendiri. Jadi jarang yang naik becak,” ujar Endor.
Di tengah kondisi itu, bantuan becak listrik menjadi harapan baru baginya. Endor merupakan satu dari 260 penerima manfaat becak listrik yang diberikan kepada masyarakat Kabupaten Bandung dari Presiden RI Prabowo Subianto di Gedung Moh Toha, Soreang, Sabtu (12/9).
Baca Juga:Dishub Kabupaten Bandung Dorong Transportasi Berkelanjutan, Hadirkan 6 Koridor BRT dan 11 Feeder Bupati Dorong Pelajar Kabupaten Bandung Melek Keuangan, Mulai dari Menabung
Bagi Endor, bantuan tersebut sangat berarti karena usianya sudah tidak muda lagi. Becak listrik membuat pekerjaan yang selama ini mengandalkan kekuatan kaki terasa lebih ringan.
“Alhamdulillah mendapatkan bantuan becak ini. Apalagi yang kerasa sama saya, kondisinya sudah lanjut usia,” katanya.
Ia juga mengapresiasi perhatian Presiden Prabowo kepada para pengayuh becak.
“Alhamdulillah Presiden Prabowo memperhatikan tukang becak. Jadi enggak susah banget nariknya, enggak beban, jadi lebih mudah,” ujarnya.
