Jabar Ekspres – Sebanyak 260 penerima manfaat di Kabupaten Bandung menerima bantuan becak listrik dari Presiden RI Prabowo Subianto. Penyerahan bantuan tersebut berlangsung di Gedung Moh Toha, Soreang, Kabupaten Bandung, Sabtu (12/9/2026).
Bupati Bandung Dadang Supriatna menyampaikan terima kasih kepada Presiden Prabowo atas bantuan yang diberikan kepada para pengayuh becak, khususnya mereka yang menjadi penerima manfaat di Kabupaten Bandung.
“Terima kasih kepada Pak Presiden Prabowo Subianto atas nama rakyat Kabupaten Bandung, terutama penerima manfaat becak listrik untuk 260 penerima manfaat,” kata Dadang.
Baca Juga:iCAR V23 Mejeng di GIIAS Bandung 2026, Bidik Konsumen Jawa Barat dengan SUV Listrik Bergaya RetroJETOUR T2 i-DM Meluncur di Bandung, SUV PHEV Adventure Dibanderol Rp696 Juta
Menurut Dadang, bantuan tersebut diharapkan dapat meringankan beban para pengayuh becak dalam mencari nafkah. Ia juga meminta penerima manfaat menjaga dan memanfaatkan becak listrik tersebut dengan sebaik-baiknya.
“Tolong dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya kepada penerima manfaat. Titip, jangan sampai dijual. Ini salah satu aset yang diberikan khusus dari Pak Presiden kepada penerima manfaat,” ujarnya.
Dadang mengatakan, 260 penerima manfaat tersebut tersebar di berbagai wilayah Kabupaten Bandung. Pada tahap awal, bantuan diprioritaskan bagi pengayuh becak lanjut usia dan ke depan diharapkan dapat diberikan secara bertahap kepada penerima lainnya.
Pemkab Bandung juga akan menyiapkan regulasi agar keberadaan becak listrik dapat beroperasi secara tertib dan maksimal. Salah satunya dengan mengatur pangkalan serta menyiapkan lokasi pengisian daya.
“Insyaallah berkelanjutan nanti ke depannya, dan tentu nanti kita akan bikin regulasi-regulasi berkaitan dengan bagaimana tukang becak ini bisa beroperasi secara maksimal,” kata Dadang.
Ia menambahkan, pemerintah daerah akan mengondisikan lokasi charger atau pengisian daya di sejumlah titik yang nantinya dapat digunakan para pengayuh becak listrik.
Selain becak listrik, Dadang menyebut Pemkab Bandung memberikan perlindungan melalui BPJS Ketenagakerjaan kepada para penerima manfaat.
Baca Juga:Bertekad Lanjutkan SOR Kaliki, Bupati Cecep: Uang Rakyat Harus BermanfaatDiharapkan mampu Tuntaskan Lahan Petani, Tani Merdeka Apresiasi Langkah DPR Setujui RUU Reforma Agraria
“Alhamdulillah tadi kita sudah berikan juga BPJS Ketenagakerjaan. Ini salah satu bentuk perhatian daripada pemerintah daerah,” ujarnya.
Dadang juga sempat mencoba langsung becak listrik tersebut, baik sebagai penumpang maupun sebagai pengayuh. Ia menilai becak listrik lebih ringan dikayuh dan memberikan kenyamanan bagi penumpang.
