JABAR EKSPRES – 5 jurnalis dilaporkan hilang kontak saat menjalankan tugas jurnalistik di kawasan Selat Sunda.
Mereka sebelumnya berada di wilayah tersebut untuk melakukan peliputan terkait aktivitas Gunung Anak Krakatau.
Upaya pencarian terhadap kelima jurnalis kembali dilakukan pada Rabu (9/9/2026).
Sejumlah armada dari berbagai unsur SAR dan instansi terkait dikerahkan untuk menyisir wilayah yang menjadi lokasi terakhir mereka melakukan peliputan.
Baca Juga:Penjelasan Komdigi Soal Sisa Kuota Internet Tak Boleh Dihapus Meski Masa Berlaku Paket BerakhirAwas Datamu Disalahgunakan, Begini Cara Cek NIK Terikat Pinjol atau Tidak
Kelima jurnalis tersebut yakni Arie Basuki dari Merdeka.com, M Bagus Khoirunnas dari Antara, Yudhistiro dari iNews, Daus dari Anadolu, serta Donal yang merupakan jurnalis freelance.
Pencarian Melibatkan Sejumlah Armada
Merdeka.com menyatakan terus berkoordinasi dengan Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) terkait upaya pencarian para jurnalis yang mengalami hilang kontak ketika menjalankan tugas di kawasan Selat Sunda.
Operasi pencarian dilakukan dengan melibatkan sejumlah unsur SAR dan armada untuk menyisir kawasan yang menjadi titik terakhir keberadaan kelima jurnalis tersebut.
Berdasarkan keterangan resmi Merdeka.com pada Rabu (9/9/2026), sejumlah armada yang dikerahkan dalam operasi pencarian antara lain KN SAR Tetuka dan RIB 02 Banten dari Basarnas Banten.
Selain itu, pencarian juga melibatkan RIB 02 Lampung dari Basarnas Lampung, KAL Anyer dari Lanal Banten, serta KP Sanjaya 7017 dari Polairud Mabes Polri.
Satu unit ambulans dari FBN juga disiapkan untuk mendukung operasi pencarian.
Pengerahan berbagai armada tersebut dilakukan untuk memperluas upaya penyisiran di kawasan Selat Sunda, khususnya wilayah yang berkaitan dengan lokasi terakhir para jurnalis menjalankan aktivitas peliputan.
Baca Juga:Utang Pinjol Warga RI Tembus Rp105 Triliun, Risiko Kredit Macet Ikut NaikData Desil Bisa Dicek Lewat HP, Begini Cara Perbaiki Jika Tidak Sesuai agar Pencairan Bansos Lancar
Keselamatan Jurnalis Menjadi Prioritas
Merdeka.com menyampaikan apresiasi terhadap seluruh unsur yang terlibat dalam operasi pencarian dan berharap proses tersebut dapat dilakukan secara maksimal serta terkoordinasi.
Pihak Merdeka.com juga menegaskan bahwa keselamatan para jurnalis menjadi prioritas utama.
Koordinasi dengan Basarnas dan sejumlah pihak terkait terus dilakukan untuk memperoleh perkembangan terbaru mengenai proses pencarian.
Hingga operasi pencarian berlangsung, informasi mengenai keberadaan dan kondisi kelima jurnalis masih menunggu hasil pencarian dari tim di lapangan.
Karena itu, masyarakat diimbau tidak mengambil kesimpulan berdasarkan informasi yang belum dipastikan kebenarannya.
