JABAR EKSPRES – Festival berbasis kampung bakal hadir di Kota Cimahi. Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga (Disbudparpora) Kota Cimahi menyiapkan Paris Festival 2026 di Kampung Pasir Hiris, RW 01, Kelurahan Cibeber, Sabtu (29/8/2026) mendatang.
Festival yang digelar dalam rangkaian HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia sekaligus menyambut Maulid Nabi Muhammad SAW itu tidak sekadar menawarkan hiburan.
Disbudparpora menargetkan kegiatan tersebut menjadi ruang promosi budaya lokal sekaligus menggerakkan perekonomian masyarakat melalui keterlibatan pelaku UMKM.
Baca Juga:Perpustakaan Cimahi Rencanakan Tur Heritage, Disbudparpora Sambut PositifPerpustakaan Kota Cimahi Rencanakan Tur Heritage untuk Pengunjung, Termasuk untuk Penyandang Difabel
Kepala Seksi Kebudayaan Disbudparpora Kota Cimahi, Ares Rudhiansyah, mengatakan nama Paris Festival merupakan akronim dari Pasir Hiris Festival. Penamaan itu menjadi bagian dari strategi memperkenalkan Kampung Pasir Hiris sebagai kawasan yang memiliki potensi budaya dan ekonomi kreatif.
“Kita namakan Paris Festival karena singkatan dari Pasir Hiris Festival,” kata Ares, Rabu (19/8).
Rangkaian festival akan berlangsung sejak pagi hingga malam dengan konsep festival rakyat yang melibatkan masyarakat setempat. Agenda dimulai sekitar pukul 06.30 WIB melalui jalan santai dan senam bersama, kemudian dilanjutkan dengan kegiatan keagamaan, pertunjukan seni budaya, hiburan hingga wayang golek bobodoran.
Jalan santai menjadi salah satu agenda yang diperkirakan menarik perhatian warga. Panitia menyiapkan berbagai hadiah melalui undian doorprize, mulai dari sepeda listrik, mesin cuci, televisi, kipas angin hingga sejumlah peralatan elektronik lainnya.
“Ini mah dari masyarakat, oleh masyarakat, dan untuk masyarakat,” ujarnya.
Untuk mengikuti jalan santai, warga cukup membeli kupon seharga Rp10 ribu. Kupon disebarkan panitia bersama Karang Taruna ke sejumlah RW di Kelurahan Cibeber.
Sementara itu, masyarakat yang ingin menyaksikan rangkaian utama Paris Festival 2026 tidak perlu membeli tiket. Festival tersebut terbuka gratis untuk masyarakat.
Baca Juga:Bioskop Mini di Perpustakaan Cimahi, Cara Baru Dongkrak Minat Literasi Generasi MudaSLB Pambudi Dharma 1 Apresiasi Layanan Perpustakaan Kota Cimahi yang Ramah Difabel
Setelah jalan santai, kegiatan dilanjutkan dengan tablig akbar yang menghadirkan Ustaz Evie Effendie. Acara keagamaan itu dijadwalkan berlangsung hingga sekitar pukul 11.30 WIB.
Selepas itu, panggung festival akan diisi kesenian khas Cimahi, seperti pencak silat, karawitan dan tari. Penampilan band juga akan mengisi rangkaian acara setelah salat Zuhur hingga sekitar pukul 17.30 WIB.
Memasuki malam hari, sejumlah bintang tamu dijadwalkan tampil, di antaranya Jujeng Handsome dan Ikey Kucluk yang dikenal melalui karakter Deni dalam sinetron Preman Pensiun.
