JABAR EKSPRES – Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kota Bogor kembali menggelar Bursa Lowongan Kerja (Job Fair) 2026 dengan menyediakan 3.212 lowongan pekerjaan dari 30 perusahaan nasional sebagai upaya menekan angka pengangguran.
Kegiatan tersebut akan berlangsung selama dua hari, yakni pada 8–9 Juni 2026, mulai pukul 10.00 hingga 15.30 WIB di Plaza Jambu Dua Bogor.
Kepala Dinas Tenaga Kerja Kota Bogor, Adi Novan, mengatakan total terdapat 119 posisi jabatan yang dapat dilamar masyarakat dalam kegiatan tersebut.
Baca Juga:Rumah Dadan Hindayana di Sentul Ternyata Sudah Disewa Tiga Bulan, Security Sebut Kerap Digunakan untuk RapatRumah Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Digeledah Kejagung, Petugas Bersenjata Laras Panjang Turun ke Sentul
Menurutnya, job fair kali ini juga membuka peluang bagi penyandang disabilitas untuk mengikuti proses rekrutmen.
“Besok kami mulai job fair ini dalam rangka Hari Jadi Bogor (HJB). Ini sekaligus menjawab permasalahan pengangguran. Kami mencoba memberikan solusi dengan mempertemukan pencari kerja dan perusahaan secara langsung melalui job fair, termasuk membuka jalur bagi penyandang disabilitas,” kata Adi Novan saat dikonfirmasi, Minggu (7/6/2026).
Disnaker Kota Bogor menargetkan sekitar 5.000 pencari kerja hadir selama dua hari pelaksanaan. Dari ribuan lowongan yang tersedia, pihaknya berharap ratusan peserta dapat terserap ke dunia kerja.
“Jumlah lowongan sekitar 3.100 lebih. Harapannya minimal sekitar 500 orang bisa diterima kerja, bahkan mudah-mudahan bisa lebih banyak,” ujarnya.
Adi menjelaskan kegiatan tersebut terbuka untuk umum, tidak hanya bagi warga Kota Bogor, tetapi juga pencari kerja dari daerah lain tanpa dipungut biaya.
Job fair ini juga terbuka bagi lulusan SMA/SMK sederajat hingga D3 dan S1 dari berbagai jurusan.
“Kalau bicara job fair, tidak hanya untuk warga Kota Bogor. Masyarakat luar daerah juga bisa ikut karena sifatnya terbuka. Dan ini gratis tanpa dipungut biaya apa pun,” ucapnya.
Baca Juga:Usai Kepastian Hukum, Farhan Ajak Semua Pihak Fokus Bangun BandungPemotor Tewas Usai Tabrak Truk Mogok di Gunung Putri Bogor
Pendaftaran peserta dilakukan secara daring melalui tautan yang disediakan Disnaker Kota Bogor melalui media sosial resmi.
Meski demikian, pencari kerja yang belum mendaftar tetap dapat mengikuti kegiatan secara langsung atau on the spot.
Peserta yang datang langsung nantinya akan diarahkan terlebih dahulu untuk melakukan registrasi dan pembuatan kartu pencari kerja (AK-1), sedangkan peserta yang telah mendaftar secara online dapat langsung masuk melalui jalur yang disediakan.
