Basarnas Tambah Alat Berat di Hari Ketujuh Pencarian Longsor Pasirlangu

Dua alat berat baru dikerahkan dalam pencarian korban longsor Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Bandung Barat
Dua alat berat baru dikerahkan dalam pencarian korban longsor Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Bandung Barat. Dimas Rachmatsyah / Jabar Ekspres
0 Komentar

JABAR EKSPRES – Memasuki hari ketujuh, Tim SAR gabungan memaksimalkan pencarian korban longsor di Kampung Pasir Kuning, Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat (KBB), Jumat (30/1/2026), dengan dukungan tambahan alat berat.

Direktur Operasi Basarnas, Laksamana Pertama TNI Y. Bramantyo N., mengatakan seluruh personel telah dikonsolidasikan sejak pagi hari untuk memastikan kesiapan operasi di seluruh sektor pencarian. Langkah tersebut dilakukan agar proses evakuasi dapat berjalan lebih efektif.

“Sejak pagi seluruh unsur SAR sudah kami konsolidasikan di masing-masing sektor. Kami berupaya memaksimalkan pencarian dengan tetap mengutamakan keselamatan personel,” ujar Bramantyo di lokasi kejadian.

Baca Juga:Ramai Soal Reshuffle Kabinet Prabowo Siang Ini, Nama Juda Agung Menguat untuk Posisi WamenkeuLayvin Kurzawa, Jawaban Persib di Fase Paling Menentukan

Ia mengakui, kondisi cuaca masih menjadi tantangan utama dalam pelaksanaan operasi SAR. Hujan dengan intensitas cukup tinggi pada hari sebelumnya sempat menghambat pergerakan tim dan penggunaan alat berat.

“Faktor cuaca cukup memengaruhi pekerjaan kemarin. Mudah-mudahan hari ini kondisinya lebih bersahabat sehingga pencarian bisa dilakukan lebih optimal,” katanya.

Untuk memperkuat upaya di lapangan, Basarnas menambah dukungan sarana berupa dua unit alat berat jenis excavator PC 200. Alat berat tersebut difokuskan untuk membuka dan menggeser material longsoran di titik-titik strategis.

“Tambahan dua excavator PC 200 hari ini ditempatkan di perbatasan sektor A2 dan A3 untuk mempercepat pembukaan material longsor,” jelasnya.

Meski demikian, ia memastikan tidak ada penambahan jumlah personel pada operasi hari ketujuh. Pembagian sektor pencarian tetap dipertahankan agar koordinasi dan ritme kerja tim tetap optimal.

“Jumlah personel masih sama dan pembagian sektor tidak berubah,” ucapnya.

Bramantyo mengajak seluruh pihak untuk memberikan dukungan doa agar proses pencarian berjalan lancar dan korban dapat segera ditemukan.

Baca Juga:Dion Markx Jadi Simbol Regenerasi Persib BandungDPRD KBB Fraksi PDI Perjuangan Kawal MBG Agar Berkualitas dan Tepat Sasaran

“Kami mohon doa dari seluruh masyarakat agar operasi pencarian hari ini berjalan lancar dan membuahkan hasil terbaik bagi para korban,” pungkasnya. (Wit)

0 Komentar