Perkuat Pelayanan Libur Nataru, KAI: 35 Trainset Baru Siap Beroperasi

Perkuat Pelayanan Libur Nataru, KAI: 35 Trainset Baru Siap Beroperasi
Kereta api jarak jauh melintas di Stasiun Bandung, Rabu (12/3). Foto: Dimas Rachmatsyah / Jabar Ekspres
0 Komentar

JABAR EKSPRES – Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (Persero), Bobby Rasyidin mengaku telah mempersiapkan Angkutan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).

Bahkan, kata dia, menjelang Nataru yang semakin dekat, sebanyak 35 trainset Stainless Steel New Generation (SSNG) produksi PT INKA yang telah disagakan KAI siap beroperasi.

Menurutnya, kehadiran 35 trainset baru itu bakal memperkuat kesiapan KAI menyambut libur Nataru nanti.

Baca Juga:Menteri UMKM Soal Substitusi Pedagang Thrifting: Step by StepSambut Nataru, KAI Beri Diskon hingga 30 Persen untuk Perjalanan KA Ini!

“Sarana yang lebih modern dan andal ini kami hadirkan agar pelanggan merasakan kualitas layanan yang lebih baik selama masa Nataru,” ujarnya, dikutip Senin (1/12/2025).

Adapun per November 2025, KAI telah mempersiapkan sebanyak 35 trainset SSNG produksi PT INKA ini terdiri dari 612 unit kereta penumpang, kereta makan, dan kereta pembangkit.

Rangkaian SSNG hadir dalam kelas Eksekutif dan Ekonomi dengan peningkatan desain interior, fasilitas pendukung, serta teknologi pengoperasian.

Trainset ke-34 direncanakan menjadi pengganti sarana untuk KA Turangga dan KA Argo Wilis sehingga kualitas layanan pada rute jarak jauh favorit pelanggan tetap terjaga selama masa libur akhir tahun.

Selain upaya modernisasi sarana dan peningkatan keandalan operasional, KAI juga memberikan stimulus diskon 30 persen terhadap sejumlah perjalanan KA yang menjadi primadona di Daerah Operasional (Daop) 2 Bandung.

Hal itu disampaikan Manajer Humasda KAI Daerah Operasional (Daop) 2 Bandung, Kuswardojo di Bandung, Selasa (25/11). Ia menyebut ada 13 perjalanan kereta api kelas ekonomi komersial favorit yang mendapat diskon selama Nataru.

“Kami memberikan potongan harga (diskon) hingga 30 persen untuk kelas ekonomi non-subsidi di berbagai kanal penjualan resmi,” ujarnya.

Baca Juga:Menteri UMKM Bakal Sidak ke Bank, Penyaluran KUR Bermasalah?Bea Cukai Terancam Dibekukan, Purbaya: Tenggat Waktu Setahun!

Promo bertajuk “Libur Nataru Makin Seru” tersebut, lanjut dia, menjadi opsi perjalanan hemat bagi masyarakat di tengah tingginya mobilitas akhir tahun.

Menurutnya, diskon tiket menyambut Nataru itu akan menyasar rute-rute padat penumpang, dengan tujuan Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Jakarta, pada periode keberangkatan 22 Desember 2025 hingga 10 Januari 2026.

Adapun, kata dia, promo Nataru ini berbeda dengan promo reguler, di mana ini menyasar kereta yang selama ini menjadi “tulang punggung” mobilitas warga Bandung.

Untuk rute jarak jauh tujuan timur yang paling banyak diburu, potongan harga berlaku pada KA Malabar (relasi Bandung-Malang) baik keberangkatan pagi maupun malam, KA Mutiara Selatan (Bandung-Surabaya Gubeng), KA Harina (Bandung-Surabaya Pasarturi), serta KA Lodaya (Bandung-Solo Balapan).

0 Komentar