Kementerian PU Gelar Apel Siaga Bencana Serentak, BBWS Citanduy Perkuat Kesiapan Hadapi Musim Hujan

Kementerian PU Gelar Apel Siaga Bencana Serentak, BBWS Citanduy Perkuat Kesiapan Hadapi Musim Hujan
Kementerian PU menggelar apel siaga serentak yang diikuti oleh BBWS Citanduy melalui siaran daring, Selasa (4/11/2025). Apel siaga ini untuk kesiapan menghadapi musim hujan tahun 2025 dan 2026. (Humas BBWS Citanduy)
0 Komentar

Adapun pilar ketiga adalah Pelayanan Publik yang Manusiawi dan Berkelanjutan. Menghadapi puncak musim hujan yang kerap berbarengan dengan periode Nataru dan mudik, edukasi kepada masyarakat menjadi hal yang tidak boleh diabaikan.

Dody menginstruksikan untuk gencar melakukan sosialisasi melalui berbagai media. Masyarakat diajak untuk turut serta aktif dalam menjaga kebersihan sungai dan drainase, mematuhi rambu-rambu jalan, serta menjaga ketertiban di fasilitas umum.

“Karena infrastruktur tidak hanya dibangun oleh pemerintah, tetapi dijaga oleh seluruh rakyat Indonesia,” ucapnya.

Baca Juga:Dari CJIBF, 34 Investor Siap Investasi Senilai Total Rp5 Triliun di Jawa TengahKonsisten Akselerasi UMKM Naik Kelas Dorong Segmen SME BSI Naik 12,20 Persen

Selain itu, ia juga menyampaikan pesan khusus dari Bapak Presiden, yang menegaskan bahwa pemerintah harus terus hadir, merespons cepat, dan mengambil tindakan nyata untuk keselamatan dan kenyamanan rakyat. Arahan ini menjadi pedoman utama dalam menjalankan seluruh langkah kesiapsiagaan ini.

Merespons instruksi pusat tersebut, BBWS Citanduy langsung memastikan kesiapan operasionalnya. Kesiapan tersebut mencakup peralatan dan perlengkapan siaga bencana yang telah dipersiapkan secara matang.

Alat berat seperti excavator, dump truck, mobil pompa, dan kendaraan operasional lainnya telah dipastikan dalam kondisi siap pakai. Tidak ketinggalan, perlengkapan pendukung tanggap darurat seperti karung pasir (sandbag), geobag, dan material pendukung lainnya juga telah disiapkan di gudang logistik untuk mengantisipasi keadaan darurat akibat banjir atau tanah longsor.

Kepala BBWS Citanduy, Roy Panagom Pardede, menegaskan komitmen penuh balainya. “BBWS Citanduy berkomitmen untuk terus menjaga kesiapan personel dan peralatan dalam menghadapi potensi bencana. Langkah-langkah antisipatif telah dilakukan melalui peningkatan inspeksi lapangan, penyiapan gudang logistik tanggap darurat, serta pembentukan Tim Siaga Bencana BBWS Citanduy yang siaga selama 24 jam,” jelas Roy Panagom Pardede. (CEP)

0 Komentar