Tugu Adipura Baru Diperbaiki Usai Diprotes Warga

Ornamen yang rusak di tugu Adipura akhirnya diperbaiki oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Banjar, Rabu (9/4/2025). (Cecep Herdi/Jabar Ekspres)
Ornamen yang rusak di tugu Adipura akhirnya diperbaiki oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Banjar, Rabu (9/4/2025). (Cecep Herdi/Jabar Ekspres)
0 Komentar

JABAR EKSPRES – Kerusakan ornamen teratai di Tugu Adipura Kota Banjar yang dibiarkan berbulan-bulan akhirnya ditangani oleh Dinas Lingkungan Hidup setempat. Namun, langkah perbaikan ini baru dilakukan setelah muncul protes keras dari warga yang menilai kelalaian pemerintah mengganggu estetika kota.

Pembongkaran ornamen rusak tersebut menyingkap pertanyaan mendasar, mengapa pemerintah baru bergerak setelah dikritik, padahal Banjar telah tujuh kali menyabet penghargaan Adipura, termasuk pada 2023.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Banjar, Eri Kusuma Wardhana, mengakui keterlambatan penanganan dengan alasan klasik, yakni anggaran terbatas.

Ironisnya, tugu yang seharusnya menjadi kebanggaan justru terabaikan.

Baca Juga:Diperiksa 2 Jam, Bupati Indramayu Terima 43 Pertanyaan Terkait Liburannya ke JepangTurunan KUHP, Pemerintah Tengah Siapkan RUU Hukuman Mati

Warga menilai pemerintah lebih fokus pada pencitraan melalui penghargaan daripada merawat infrastruktur yang ada.

Jika tidak, Tugu Adipura yang akan diperbaiki ini hanya akan menjadi monumen pengingat kegagalan birokrasi mengubah piala menjadi aksi nyata.

“Pemerintah Kota Banjar perlu mengevaluasi alokasi anggaran dan prioritas pembangunan. Penghargaan Adipura harus dibarengi dengan keseriusan merawat simbol dan substansi lingkungan, bukan hanya mengejar piala untuk citra. Jika tidak, prestasi itu hanya akan jadi satire atas tata kelola yang abai,” katanya. (CEP)

0 Komentar