Pemkab Ciamis Gelontorkan Rp140 Miliar untuk Program Ramadan 2025

JABAR EKSPRES – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ciamis mengalokasikan anggaran lebih dari Rp140 miliar untuk sejumlah program selama Bulan Ramadan 2025.

Anggaran tersebut ditujukan untuk insentif bagi masyarakat, tunjangan hari raya (THR) aparatur sipil negara (ASN), serta kegiatan keagamaan dan sosial.

Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya, menegaskan, realisasi anggaran ini menjadi prioritas untuk mendukung kesejahteraan masyarakat.

“Pemda di Bulan Ramadan ini menggelontorkan dana tidak kurang dari Rp140 miliar. Semua program yang sudah tertuang harus ditindaklanjuti dan direalisasikan,” ujarnya, Rabu (19/3/2025).

Selain insentif, Pemkab Ciamis juga menyalurkan gaji ke-14 atau Tunjangan Hari Raya (THR) bagi ASN. Pencairan THR direncanakan paling lambat 21 Maret 2025.

BACA JUGA: Disbudpora Ciamis Ingin Adopsi Pengelolaan Si Jalak Harupat untuk Stadion Galuh

“Gaji ke-14, Program Pendidikan Profesi Guru (PPG), dan sertifikasi guru akan segera disalurkan,” tambah Herdiat.

Ia berharap, program ini dapat mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat selama Ramadan. Namun, ia mengingatkan penerima dana agar menggunakan uang secara bertanggung jawab.

“Mudah-mudahan dapat mendongkrak perekonomian. Masyarakat juga harus bijak dalam belanja dan mengelola keuangan,” tegasnya.

Ia menambahkan, program ini diharapkan memperkuat nilai spiritual sekaligus meningkatkan partisipasi masyarakat dalam aktivitas sosial-keagamaan.

Menurutnya, Pemkab Ciamis peduli dalam menyejahterakan masyarakat melalui program berbasis Ramadan. “Ini bentuk kepedulian kami untuk mendukung ekonomi dan keharmonisan sosial,” pungkasnya.

BACA JUGA: Drama Pembunuhan Gadis Ciamis Terkuak! Dikira Korban Begal, Ternyata Dibunuh Teman Sendiri

Rincian Insentif dan Tunjangan

Insentif diberikan kepada:

1. RT/RW, guru Lembaga Pendidikan Al-Qur’an (LPA), Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA/TKA), dan guru Diniyah Takmiliyah.

2. Kepala desa, perangkat desa, dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD).

3. Imam masjid jami dan imam masjid besar tingkat kecamatan.

Kegiatan Ramadan 2025

Pemkab Ciamis juga menggelar beragam kegiatan keagamaan, antara lain:

– Pesantren Ramadan tingkat sekolah.

– Pesantren Lansia.

– Pesantren Jurnalis.

– Lomba Masjid Ramah.(Cep)

Berita Terkait

Tinggalkan Balasan