JABAR EKSPRES – Pemerintah Kota (Pemkot) Cimahi kembali menggelar program mudik gratis dalam rangka menyambut hari raya Idul Fitri 1446 Hijriyah.
Sebanyak 15 unit bus disiapkan untuk mengakomodasi sekitar 750 pemudik, meningkat dari tahun sebelumnya yang hanya menyediakan 8 bus dengan kapasitas 462 orang.
Pendaftaran program mudik gratis ini dibuka mulai 12 hingga 14 Maret 2025 secara online. Adapun rute perjalanan yang disediakan meliputi Cimahi-Semarang via Cirebon dan Cimahi-Solo via Yogyakarta.
Rencananya, pemberangkatan akan dilakukan pada 29 Maret 2025 dari Kompleks Pemkot Cimahi.
Baca Juga:Ahok Siap Bantu Penyidikan Kasus Korupsi Pertamina, Beri Kesaksian di KejagungMembangun Ekonomi Berkelanjutan, Sasaran Ambisius RKP 2026 untuk Indonesia
Namun, bagi masyarakat yang tidak mendapatkan kuota dalam program Pemkot Cimahi, Wali Kota Ngatiyana menegaskan pihaknya turut menyiapkan 22 bus tambahan yang akan diberangkatkan menuju wilayah Jawa Tengah.
“Insya Allah di luar program Pemkot, kami juga menyiapkan bus untuk mudik gratis ke Jawa Tengah. Ini untuk Paguyuban Jawa yang akan pulang ke kampung halaman,” ujar Ngatiyana saat ditemui di Cimahi, Kamis (13/3/2025).
Ngatiyana berharap, penyediaan bus tambahan ini dapat mengakomodasi lebih banyak warga Cimahi agar dapat mudik dengan aman dan nyaman.
“Sehingga, dengan mudik gratis di luar program Pemkot ini, semua pemudik dapat terfasilitasi,” sambungnya.
Lebih lanjut, Ngatiyana juga mengajak masyarakat untuk segera mendaftar program mudik gratis yang diselenggarakan Pemkot Cimahi, mengingat tingginya minat masyarakat terhadap program tersebut.
“Silakan daftar segera, semoga masih ada kuotanya, karena memang cepat sekali penuh saking tingginya peminat mudik gratis ini,” pungkasnya. (Mong)