Mudik Gratis Lebaran 2025, Kemenhub Siapkan 520 Bus

Bus antar kota antar provinsi terparkir di Terminal Cicaheum, Kota Bandung, Jawa Barat, Jum'at (27/12). Foto: Dimas Rachmatsyah / Jabar Ekspres
Bus antar kota antar provinsi terparkir di Terminal Cicaheum, Kota Bandung, Jawa Barat, Jum'at (27/12). Foto: Dimas Rachmatsyah / Jabar Ekspres
0 Komentar

JABAR EKSPRES – Dalam rangka program mudik gratis moda darat lebaran 2025, Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan (Kemenhub) telah menyiapkan sebanyak 520 bus.

“Kemenhub menyiapkan 520 bus untuk mudik gratis moda darat pada angkutan lebaran tahun 2025 ini,” kata Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub Ahmad Yani di Jakarta, Minggu (9/3).

Dari jumlah bus tersebut disediakan sebanyak 21.536 kuota mudik gratis yang terdiri untuk mudik dan balik.

Baca Juga:Jawab Masalah Sampah, Pemkot Bandung Evaluasi TPST dan Teknologi BaruDampak BBM Pertamax Tercampur, Ahli Mekanik Beri Saran Antisipasi Performa Kendaraan Menurun

“Selanjutnya Provinsi Jawa Timur lima kota yaitu Madiun, Surabaya, Tuban, Malang dan Tulungagung. Untuk di wilayah Sumatera sebanyak empat kota yaitu Lampung, Palembang, Bengkulu dan Padang,” kata Yani.

Adapun untuk kota asal arus balik terdapat di sembilan kota yaitu Palembang, Cirebon, Semarang, Solo, Purwokerto, Wonogiri, Yogyakarta, Madiun, Surabaya.

Pendaftaran mudik gratis dibuka mulai 10 Maret pada pukul 16.00 WIB hingga 23 Maret 2025. Kuota juga dibuka secara bertahap setiap harinya pukul 08.00 WIB dan akan ditutup jika kuota sudah terpenuhi.

Ia mengatakan bahwa penyerahan sepeda motor untuk kegiatan arus mudik dilaksanakan pada Selasa 25 Meret 2025 di Terminal Tipe A Pondok Cabe Tangerang Selatan. Kemudian, akan diberangkatkan pada Rabu 26 Maret dari lokasi yang sama.

0 Komentar