Antisipasi Terbakarnya TPA Sarimukti, Pemkot Bandung Dorong Warga Kelola Sampah

Antisipasi kebakaran TPA Sarimukti, Pemkot Bandung imbau warga kelola sampah sedari sumbernya.
Antisipasi kebakaran TPA Sarimukti, Pemkot Bandung imbau warga kelola sampah sedari sumbernya. (Foto: Pemkot Bandung)
0 Komentar

JABAR EKSPRES – Mengantisipasi dampak kebakaran TPA Sarimukti di Cipatat, Kabupaten Bandung Barat (KBB), Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung mengimbau kepada masyarakat untuk mengelola sampah sedari sumbernya. Salah satunya dengan pembentukan Kawasan Bebas Sampah (KBS) di setiap wilayahnya.

“Saya harapkan para pengurus RT dan RW mengedukasi masyarakat untuk bisa menghadirkan sampah yang selesai di lingkungan,” ucap Ema Sumarna selaku Plh Wali Kota Bandung, dilansir dari Pemkot Bandung.

Dengan terbakarnya TPA tersebut, mengindikasikan ritasi sampah Kota Bandung ke sana menjadi terganggu. Hal ini akan membuat penumpukan sampah di wilayah Ibu Kota Jawa Barat itu.

Baca Juga:442 Diamond Formation Real Madrid Results in One Star Player’s Performance Being LostFormasi 442 Diamond Real Madrid Hilangkan Performa Salah Satu Pemain Bintang

Oleh karena itu, Pemkot Bandung terus mengakselerasikan pembentukan KBS di setiap wilayah. Saat ini, ada sekitar 234 RW KBS di Kota Bandung.

“Ini terus kita dorong dan agar Bandung menjadi zero waste city. Ini harus kita lakukan secara masif,” katanya.

Menurutnya, kinerja camat dan lurah juga dinilai dari banyaknya KBS di wilayah yang mereka pimpin. Semakin banyak KBS, maka semakin baik kinerjanya.

Selain itu, Ema Sumarna juga berharap agar kebakaran yang terjadi di TPA Sarimukti dapat ditangani segera dan tidak terulang lagi, sehingga pembuangan sampah ke sana tidak terganggu.

Sebelumnya, TPA Sarimukti mengalami kebakaran sejak Sabtu, 19 Agustus 2023. Hingga berita ini naik, api di sana belum juga padam. (*)

0 Komentar