Angka 8 Diganti Begini Layout Baru Ujian Praktik untuk SIM C

Ujian praktik baru SIM C
Ujian praktik baru SIM C
0 Komentar

JABAR EKSPRESLayout baru ujian praktik untuk surat izin mengemudi (SIM) tipe C bagi sepeda motor telah di perkenalkan oleh Korps Lalu Lintas (Korlantas) Kepolisian Republik Indonesia (Polri).

Perubahan ini menghilangkan komponen ujian mengitari angka delapan atau zig-zag seperti sebelumnya.

Rute ujian kini di ubah menjadi suatu sirkuit yang mencakup empat elemen ujian praktik, dengan lebar lapangan yang di perlebar. Materi ujian slalom atau zig-zag di hilangkan dari ujian ini.

Baca Juga:Spesifikasi Jaecoo 7 yang Bakal Diperkenalkan Chery di Indonesia, Mampu Tantang CR-VKapan Duel Elon Musk dan Mark Zuckerberg Digelar?

Materi ujian membentuk angka delapan di gantikan dengan uji kemampuan pembalap dalam membentuk huruf S. Lebar lintasan juga di perbesar dari ukuran sebelumnya.

Sebelumnya, lebar lintasan hanya 1,5 kali lebar kendaraan, tetapi sekarang telah di perluas menjadi 2,5 kali lebar kendaraan.

Dalam layout baru ini, peserta ujian SIM tipe C akan memulai ujian praktik dengan melewati lintasan lurus. Pada lintasan tersebut, terdapat kotak berwarna kuning dengan tulisan ‘REM’.

Yang kemungkinan menguji kemampuan peserta dalam melakukan pengereman dan berhenti pada tanda ‘STOP’.

Setelah mengikuti ujian pengereman, ujian selanjutnya adalah melakukan manuver u-turn atau putar arah.

Kemudian peserta akan melanjutkan dengan manuver membentuk huruf S, di ikuti dengan manuver tikungan lainnya.

Pada akhir ujian, peserta akan di uji kembali dalam pengereman, kali ini dengan arah tujuan berhenti ke kiri dan kanan.

Baca Juga:Sebanyak 400 Peserta Jambore Pramuka Dunia Dibawa ke RS Akibat Panas Ekstrem di KorselVarian Baru Covid ‘Eris’ Melonjak di Inggris, Kenali Gejalanya Sejak Dini

Materi terakhir kemungkinan menguji kemampuan peserta dalam melakukan pengereman mendadak ke kiri atau kanan untuk menghindar.

Penerapan materi ujian praktik SIM tipe C yang baru ini di mulai pada tanggal (4/8/2023). Dirlantas Polda Metro Jaya, Kombes Latif Usman, menyatakan bahwa. Penerapan materi ujian praktik yang baru ini di mulai di Satpas Daan Mogot, Jakarta.

0 Komentar