Ia menilai kebijakan tersebut merupakan langkah positif karena diharapkan dapat mendorong terciptanya ekosistem digital yang lebih ramah terhadap anak.
“Tujuannya jelas, agar anak-anak bisa tumbuh kembang sesuai tahapan usianya tanpa terpapar berlebihan pada gadget maupun konten internet yang belum sesuai,” jelas dr. Irma.
Meski demikian, ia menilai edukasi kepada masyarakat saja belum cukup. Menurutnya, diperlukan langkah nyata untuk membantu anak-anak yang telah mengalami dampak negatif akibat penggunaan gadget.
Baca Juga:FK Tagana Kembali Salurkan 12.000 Liter Air Bersih ke Dua Desa di BojonggambirPelayanan Tanpa Diskriminasi, Dodo Rasakan Manfaat Nyata Program JKN
Karena itu, melalui Rumah Holistiker Dokter Irma, pihaknya menyiapkan layanan terapi bagi anak-anak dengan kebutuhan khusus, baik yang mengalami gangguan fisik maupun mental.
“Jadi bukan hanya preventif dan promotif, tapi kami juga memberikan solusi. Kami bantu anak-anak yang sudah terdampak,” ujarnya.
Sebagai contoh, dr. Irma mengungkapkan adanya anak yang mengalami obesitas serta menunjukkan perilaku tantrum ketika tidak memegang gawai. Menurutnya, kondisi tersebut muncul akibat adanya stimulus pada otak yang memunculkan rasa senang setiap kali anak berinteraksi dengan layar.
Untuk membantu mengatasi kondisi tersebut, pihaknya menawarkan pendekatan terapi akupresur yang dipadukan dengan metode holistik. Pendekatan itu tidak hanya berfokus pada pemulihan fisik, tetapi juga menyasar aspek mental, sosial, hingga produktivitas anak secara berkelanjutan.
“Anak yang kecanduan gadget biasanya jadi mudah menyendiri, sulit bersosialisasi. Ini berdampak sangat luas pada perkembangan kejiwaannya. Makanya harus ditangani secara utuh,” tegasnya.
Pada kesempatan itu, dr. Irma juga mengajak seluruh elemen masyarakat, pemerintah, serta keluarga di Kota Cimahi untuk memperkuat kolaborasi dalam melindungi anak-anak dari dampak negatif penggunaan gadget.
Ia berharap peringatan Hari Anak Nasional menjadi momentum memperluas edukasi kepada masyarakat demi menyiapkan generasi Indonesia Emas yang sehat, tangguh, dan berkualitas.
Baca Juga:Panda Bond Langkah Tepat Kurangi Ketergantungan Terhadap Dolar?UU Perumahan Kembali Digodok, Ara: Demi Atasi Backlog
Sementara itu, Supervisor Area Fruitcity Cimahi, Reza mengatakan kegiatan tersebut tidak hanya digelar untuk memperingati Hari Anak Nasional, tetapi juga menjadi sarana memperkenalkan Fruitcity kepada komunitas yang selama ini dibina bersama dr. Irma.
Menurut Reza, fokus utama kegiatan ialah memberikan edukasi kepada para orang tua mengenai pentingnya membatasi penggunaan gadget pada anak, termasuk ketika makan maupun saat mengisi waktu luang.
