JABAR EKSPRES – Kabupaten Bogor menerima bantuan satu ekor sapi kurban berjenis Simental berbobot lebih dari satu ton dari Presiden RI Prabowo Subianto untuk Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah.
Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner Diskanak Kabupaten Bogor, Hardy Hendriwan, mengatakan Pemerintah Kabupaten Bogor mengusulkan sapi bantuan masyarakat (banmas) jenis Simental dengan bobot mencapai 1.040 kilogram.
“Untuk tahun ini, pembagian sapi banmas dari Sekretariat Presiden hanya satu ekor untuk setiap kabupaten, kota, maupun provinsi,” ujarnya, Senin (25/5/2026).
Baca Juga:Abu Semen PT Mortar Nasional Indonesia Diduga Kembali Bocor, Warga Kemang Bogor ResahPemkab Tasikmalaya Tancap Gas Benahi Jalan Rusak, 32 Ruas Masuk Prioritas
Menurut Hardy, Pemerintah Kabupaten Bogor diminta mengusulkan satu ekor sapi terbaik untuk dijadikan hewan kurban bantuan Presiden.
Namun, pihaknya belum mengetahui apakah akan ada tambahan bantuan hewan kurban lain dari Presiden seperti pada tahun-tahun sebelumnya.
Ia menjelaskan, sapi yang diusulkan wajib memenuhi sejumlah persyaratan ketat, mulai dari bobot hingga pemeriksaan laboratorium.
“Syarat sapi yang diusulkan untuk bantuan masyarakat harus memiliki kualitas yang baik dengan bobot di atas 800 kilogram. Semakin besar bobotnya tentu semakin baik,” katanya.
Selain itu, sapi juga wajib dilengkapi surat keterangan kesehatan hewan setelah diperiksa petugas kesehatan daerah. Pemeriksaan laboratorium juga dilakukan untuk memastikan kondisi kesehatan dan spesies hewan.
Hardy menambahkan, sapi kurban Presiden tersebut dibeli dari peternak lokal di Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor.
“Permintaan dari Sekretariat Presiden setiap tahun memang diupayakan berasal dari peternak di daerah masing-masing,” jelasnya.
Baca Juga:Sokoguru Policy Forum Bahas Strategi Ketahanan dan Transisi Energi NasionalDua Maling Gasak Sepeda Motor di Gunung Putri Bogor, Lepaskan Tembakan Saat Kabur
Ia menyebut sapi dari peternak lokal Sukamakmur tersebut telah disetujui sebagai hewan kurban bantuan Presiden.
Rencananya, sapi kurban bantuan Presiden RI itu akan disembelih di Masjid Baitul Faidzin, Kabupaten Bogor.(Dzihar)
