Arus Balik Mulai Meningkat, 14.579 Penumpang Tercatat Telah Masuk Bandung via Terminal Cicaheum

Arus Balik Mulai Meningkat, 14.579 Penumpang Tercatat Telah Masuk Bandung via Terminal Cicaheum
Ilustrasi Terminal Cicaheum Kota Bandung. (Sadam/JE)
0 Komentar

JABAR EKSPRES – Arus balik Lebaran melalui Terminal Cicaheum, Kota Bandung, mulai menunjukkan peningkatan signifikan. Hingga H+4 lebaran , tercatat sebanyak 14.579 penumpang telah tiba di Kota Bandung melalui terminal tersebut.

Kepala Terminal Cicaheum, Asep Supriadi, menyampaikan bahwa lonjakan penumpang mulai terlihat dalam beberapa hari terakhir, terutama pada hari sebelumnya yang mencatat angka kedatangan tertinggi.

“Untuk pantauan kami di lapangan, kedatangan penumpang yang paling banyak itu di hari kemarin, sebanyak 2.442 orang penumpang dengan kedatangan armada sebanyak 121 bus,” ujar Asep, saat ditemui Jabarekspres, Jumat (27/3)

Baca Juga:Arus Balik 2026, Ditlantas Polda Jabar: 15 Persen Pemudik Belum Kembali ke Wilayahnya Masing-masing Arus Balik Lebaran 2026, 74 Ribu Lebih Kendaraan Tinggalkan Bandung 

Sementara itu, untuk arus keberangkatan pada hari yang sama tercatat sebanyak 987 penumpang dengan 105 armada bus. Jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun sebelumnya, angka tersebut mengalami kenaikan cukup tajam.

“Untuk keberangkatannya 105 armada bus dengan 987 orang penumpang. Itu ada kenaikan, lonjakan di hari kemarin mencapai 66 persen dibandingkan dengan tahun kemarin,” tambahnya.

Secara keseluruhan, data kumulatif dari H-7 hingga H+4 menunjukkan jumlah armada kedatangan mencapai 1.418 bus dengan total penumpang 14.579 orang. Sementara untuk keberangkatan, tercatat sebanyak 1.392 armada bus dengan total penumpang mencapai 27.467 orang.

“Total untuk jumlah penumpang yang tiba di Terminal Cicaheum mulai dari H-7 sampai H+4 itu sebanyak 14.579 orang dengan 1.418 armada bus. Sementara untuk keberangkatan, totalnya 27.467 penumpang dengan 1.392 armada,” jelas Asep.

Meski demikian, pihaknya belum dapat memberikan pembaruan data untuk hari ini karena masih menunggu proses rekapitulasi.

“Untuk hari ini, belum bisa kami update, kita masih menunggu rekapan penumpang,” katanya.

Lebih lanjut, Asep memprediksi bahwa puncak arus balik akan terjadi dalam waktu dekat, yakni pada tanggal 28 hingga 29, seiring berakhirnya masa libur dan dimulainya kembali kegiatan sekolah.

Baca Juga:Arus Balik di Ciamis Mulai Landai, Dominasi Kendaraan Pribadi Masih TinggiPembeli di Jalur Nagreg Sepi, Harapan Pedagang Bertumpu pada Arus Balik

“Sementara untuk arus balik di Terminal Cicaheum, kami memprediksi puncaknya akan terjadi pada tanggal 28 sampai 29, karena anak-anak sudah mulai masuk sekolah,” ujarnya.

Dalam menghadapi lonjakan tersebut, diakui Asep, pihaknya memastikan akan terus memberikan pelayanan optimal, khususnya dalam aspek keamanan dan keselamatan penumpang.

“Kita tetap di sini akan memberikan layanan keamanan dan keselamatan untuk para pengguna bus, baik itu untuk arus mudik maupun arus balik,” tegas Asep.

0 Komentar