JABAR EKSPRES – Ustaz Yusuf Mansur menggalang donasi bagi dua pengemudi ojek online (ojol) yang menjadi korban insiden dengan kendaraan taktis (rantis) milik Brimob. Korban dalam insiden tersebut adalah Affan Kurniawan, yang meninggal dunia, dan Moh Umar Amarudin, yang mengalami luka-luka.
Namun, unggahan Yusuf Mansur di platform Threads justru menuai reaksi beragam. Alih-alih menyampaikan ucapan belasungkawa secara langsung, ia lebih menyoroti pembukaan donasi untuk membantu kedua korban.
“Kita open donasi untuk almarhum Affan, driver ojol. InsyaAllah mudah-mudahan keluarga beliau diberi ketabahan dan kesabaran,” tulis Yusuf Mansur dalam unggahannya, Jumat (29/8/2025).
Baca Juga:Bertahan hingga Malam, Massa Merangsek Masuki Kompleks DPR! Sempat Diteriaki "Pengalihan Isu", Dedi Mulyadi Temui Massa Aksi di Depan Gedung DPRD Jabar
Ia mengajak masyarakat untuk turut berdonasi melalui rekening Yayasan Daarul Quran Nusantara, guna meringankan beban keluarga Affan dan membantu proses pemulihan Umar.
“Silakan teman-teman transfer ke Yayasan Daarul Quran Nusantara. Berapa pun dari kita, InsyaAllah bisa meringankan beban dan melapangkan hati keluarga Affan, sekaligus buat Umar juga nanti,” ujarnya.
Yusuf Mansur pun mencantumkan nomor rekening dan kontak konfirmasi donasi dalam unggahannya:
“Open Donasi buat Alm Affan & Umar, via BCA 6030308041 a/n Yayasan Daarul Qur’an Nusantara.Konfirmasi ke: 08170198828,” tulisnya.
Tak hanya donasi, Yusuf Mansur juga menyebutkan bahwa pihak yayasan mengadakan salat gaib untuk Affan Kurniawan di Masjid Nabawi Daarul Quran serta di sejumlah masjid dan musala lainnya. Ia mengajak masyarakat untuk melakukan hal serupa di tempat ibadah masing-masing.
“InsyaAllah habis Jumatan, kami dan kita salat gaib dari Masjid Nabawi di Daarul Quran dan masjid/musala lainnya. Kawan-kawan di Tanah Air, silakan sampaikan ke DKM masing-masing,” imbuhnya.
Meski berniat membantu, langkah Yusuf Mansur ini justru menuai komentar skeptis dari sebagian warganet. Mereka menilai aksi tersebut terkesan sebagai upaya mencari panggung di tengah tragedi.
“jangan transfer nanti gak nyampe..,” ujar eka_err***
Baca Juga:KDM Angkat Adik Almarhum Affan Kurniawan Jadi Anak Asuh: Tinggalnya Tetap Sama Ibu, Tapi Izinkan..Affan Kurniawan Dilindas Rantis, KDM Belasungkawa: Saya Doakan Ini Jadi Tragedi Terakhir
“Gilak, orang lagi berduka ni orang malah open donasi, citra lu dah buruk Sur Mansur, orang dah kaga percaya Ama elu,” tulis rico****
“udah bener diem, skalinya keluar minta duit lg ..masyarakat uda hilang kepercayaan sm lu…ga usa mancing2 dah,” tulis bond*n_res****
