JABAR EKSPRES – Hujan deras yang mengguyur wilayah Kota Bogor pada Sabtu malam (9/8/2025) memicu longsor di Kampung Semplak, RT 03/RW 05, Kelurahan Bubulak, Kecamatan Bogor Barat.
Material longsoran menutup jalan setapak yang biasa digunakan warga untuk beraktivitas.
Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, namun aktivitas warga sempat terganggu akibat tertutupnya akses tersebut.
Baca Juga:Solusi Sampah Jabar, KDM Paparkan Pengelolaan TerintegrasiPersib Siap Tempur di Super League dan ACL 2, Bojan Hodak Targetkan Start Sempurna
Komandan Regu (Danru) 2 BPBD Kota Bogor, Heru Apriyansah, mengatakan, longsor terjadi sekitar pukul 18.00 WIB dengan dimensi longsoran mencapai lebar 8 meter dan tinggi 6 meter.
“Penyebab longsor adalah curah hujan tinggi dan kondisi tanah di lokasi yang labil,” ujar Heru dalam keterangan tertulisnya, dikutip Minggu (10/8/2025).
Menindaklanjuti peristiwa tersebut, BPBD Kota Bogor merekomendasikan pembangunan Tembok Penahan Tanah (TPT) untuk mengantisipasi longsor susulan dan meminimalkan risiko di masa mendatang.(mg1)
