Sedangkan GEMILANG merupakan keunggulan UPI, yaitu Global issues oriented, Eksis, Mobilitas akademik, Internasionalisasi, Lihai dalam riset dan inovasi, Alumni berdaya saing, Networking, Global branding.
Prof. Didi juga menggagas agar UPI menjadi UPI Meta University, dimana UPI hadir dalam dua dunia, yaitu dunia akademik secara offline maupun hadir di dunia maya.
“Hal ini dilakukan dengan penguatan infrastruktur smart class, pengembangan media immersive learning, penguatan IT security system, dan produksi bahan pembelajaran digital,” jelas Prof. Didi.
Ia mengatakan, dengan UPI Meta University, kita bisa melakukan pembelajaran secara digital,
“Misalnya salah satu dokter kita, memiliki konsep virtual anatomy library, dimana kita bisa bisa belajar di mana saja, menggunakan kacamata khusus, membuat kita serasa di lab, melihat anatomi tubuh. Kita juga nantinya akan menggabungkan virtual reality, augmented reality serta mixed reality,” ungkapnya.
Prof. Didi juga menargetkan adanya peningkatan kesejahteraan pendidik di UPI. Saat ini alokasi IBK sebesar 120 M, mudah-mudahan dengan upaya-upaya tadi termasuk Meta University, angka ini bisa meningkat menjadi 220 M.
“Kemudian dana abadi yang saat ini sebesar 60 M, bisa kita tingkatkan menjadi 420 M,” pungkasnya. (*)