JABAR EKSPRES – Kementerian Agama atau Kemenag RI baru-baru ini menjadi sorotan karena kembali memperpanjang pelunasan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) 1444 H/2023 M dan menjadi kabar baik bagi para calon jemaah Haji Indonesia.
Berdasarkan informasi, Kemenag kembali memeprpanjang pelunasan Bipih 14444 H/2023 M mulai hari ini Senin, 15 Mei 2023 sampai dengan 19 Mei 2023 mendatang.
Kemenag mengatakan bahwa kuota Haji Indonesia tahun ini yakni 221.000 jemaah.
Kuota tersebut terdiri dari 203.320 jemaah reguler dan 17.680 jemaah haji khusus.
Masih dari keterangan Saiful, jemaah yang namanya tercantum dalam daftar jemaah berhak melunasi 1444 H sejak 11 April 2023, tetapi belum melakukan pelunasan atau konfirmasi pelunasan, tetap diberi kesempatan.
Baca Juga:Enggan Ungkap Kondisi Habib Bahar bin Smith Usai Peristiwa Penembakan, sang Pengacara: Mohon DoanyaFilm Petualangan Sherina 2 Tayang 28 September 2023 di Bioskop, sang Produser Umumkan Bocoran Adegannya
“Jemaah yang masuk kuota tahun ini namun belum sempat melunasi, kami harap pada perpanjangan kali ini bisa segera melunasi,” katanya, menegaskan.
Seperti diketahui bahwa Indonesia merupakan negara dengan populoasi masyarakat Muslim terbanyak di dunia.
Sehingga, kuota jemaah Haji Indonesia setiap tahunnya lebih banyak daripada negara lain.
Meskipun demikian, kuota Haji tersebut kerap kali dinilai kurang lantaran setiap tahunnya jemaah Indonesia yang daftar Haji melebihi kuota yang telah ditentukan.
Adanya informasi menengai perpanjangan waktu pelunasan Bipih 1444 H/2023 M tersebut tentu disambut baik oleh para calon jemaah Haji tahun ini.
Pasalnya, tak sedikit calon jemaah Haji tahun ini merasa terbantu dengan kebijakan Kemenag yakni memperpanjang kembali Bipih 1444 H/2023 M dan menambahk kuota jemaah Haji. (*)
