JABAR EKSPRES – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan pelajar Kabupaten Tasikmalaya di tingkat nasional. Dua pelajar berhasil meraih medali dalam ajang Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) Tahun 2026 setelah melewati rangkaian seleksi dan kompetisi secara bertahap dari tingkat daerah hingga nasional.
Apresiasi atas prestasi tersebut diberikan Bupati Tasikmalaya dalam Apel Pagi yang dirangkaikan dengan penyerahan penghargaan kepada peserta O2SN Tingkat Nasional Tahun 2026, Senin (24/8/2026).
Dua pelajar yang berhasil mengharumkan nama Kabupaten Tasikmalaya tersebut yakni Nafal Raya Tri Shindid, pelajar SMPN 1 Rajapolah, serta Fathir Hadiyan Faturrahman, pelajar SDN 5 Manonjaya.
Baca Juga:Leuwikeris Jadi Etalase Wisata dan UMKM Tasikmalaya di Jambore Nasional Overlanding Indonesia 2026Pemkab Tasikmalaya Usulkan Rp400 Miliar untuk Menuntaskan SOR Mangunreja
Nafal Raya Tri Shindid sukses membawa pulang medali emas renang putra kategori 50 meter gaya punggung, sekaligus medali perak renang putra kategori 50 meter gaya kupu-kupu.
Sementara itu, Fathir Hadiyan Faturrahman berhasil meraih medali perak cabang olahraga senam artistik serba bisa putra.
Capaian tersebut tidak diraih secara instan. Sebelum tampil di panggung nasional, keduanya harus melalui proses pembinaan, latihan intensif serta persaingan di tingkat daerah hingga akhirnya terpilih mewakili Jawa Barat pada ajang O2SN tingkat nasional.
Perjalanan tersebut menjadi gambaran bahwa prestasi olahraga pelajar dibangun melalui proses panjang. Kemampuan teknik, kedisiplinan latihan, mental bertanding, dukungan orang tua, sekolah dan pelatih menjadi bagian penting yang mengantarkan mereka hingga mampu bersaing dengan pelajar terbaik dari berbagai daerah di Indonesia.
Bupati Tasikmalaya menyampaikan apresiasi dan rasa bangga atas perjuangan kedua pelajar tersebut. Menurutnya, prestasi yang diraih bukan hanya menjadi kebanggaan pribadi dan keluarga, tetapi juga membawa nama baik Kabupaten Tasikmalaya di tingkat nasional.
Penghargaan yang diberikan Pemerintah Kabupaten Tasikmalaya menjadi bentuk apresiasi terhadap kerja keras, dedikasi dan semangat sportivitas yang telah ditunjukkan para peserta O2SN.
Bupati berharap keberhasilan Nafal dan Fathir dapat menjadi inspirasi bagi pelajar lainnya agar tidak takut bermimpi dan berani mengembangkan potensi yang dimiliki.
Baca Juga:Fathir Hadiyyan Faturrohman, Siswa SDN 5 Manonjaya Raih Juara 3 Senam Artistik O2SN Tingkat NasionalPolres Tasikmalaya dan Pokja Jurnalis Perkuat Kemitraan, Bersama Jaga Kamtibmas
“Teruslah berlatih, junjung tinggi sportivitas dan jadikan prestasi ini sebagai motivasi untuk meraih keberhasilan yang lebih besar di masa mendatang,” ujar Bupati.
