JABAR EKSPRES – Momentum Hari Ulang Tahun (HUT) Bhayangkara ke-80 dimanfaatkan Polres Tasikmalaya untuk mempertegas komitmennya dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Mengusung tema “Polri untuk Masyarakat”, jajaran Polres Tasikmalaya menargetkan percepatan pelayanan publik melalui optimalisasi layanan darurat Call Center 110 yang dapat diakses masyarakat selama 24 jam.
Kapolres Tasikmalaya, AKBP Wahyu Pristha Utama, mengatakan tema HUT Bhayangkara tahun ini sejalan dengan arahan Presiden Republik Indonesia yang menekankan pentingnya peningkatan kualitas pelayanan publik sebagai salah satu prioritas Polri.
Menurutnya, Polres Tasikmalaya akan terus melakukan pembenahan, baik pada pelayanan berbasis digital maupun pelayanan langsung hingga ke tingkat Polsek agar masyarakat semakin mudah memperoleh layanan kepolisian.
Baca Juga:Sertifikasi Halal Jadi Kunci UMK Tembus Pasar Nasional hingga EksporKerja Sama Indonesia-Belarus Kian Menguat, Target Nilai Perdagangan Tembus US$500 Juta
“Ke depan, kita akan semakin memperbaiki pelayanan-pelayanan kepada masyarakat, baik yang bersifat digital maupun pelayanan langsung sampai ke tingkat Polsek,” ujar AKBP Wahyu Pristha Utama usai upacara peringatan HUT Bhayangkara ke-80, Rabu (1/7/2026).
Kapolres menegaskan, pihaknya tidak ingin mengecewakan harapan masyarakat terhadap institusi Polri. Karena itu, percepatan penanganan setiap laporan dan keluhan warga menjadi salah satu fokus utama yang terus diperkuat.
Salah satu langkah konkret yang dilakukan adalah mengoptimalkan layanan Call Center 110 sebagai saluran pengaduan dan permintaan bantuan darurat yang siap merespons laporan masyarakat selama 24 jam.
“Saya harapkan masyarakat juga paham, tidak asing, dan jangan ragu untuk meminta bantuan melalui Call Center 110. Ini adalah wujud nyata kita hadir untuk masyarakat,” katanya.
Sementara itu, Bupati Tasikmalaya, Cecep Nurul Yakin, memberikan apresiasi atas perjalanan Polri yang telah memasuki usia 80 tahun. Menurutnya, usia tersebut mencerminkan kematangan institusi dalam menjaga keamanan serta memberikan rasa nyaman kepada masyarakat.
“Hari ini kita sudah melaksanakan upacara HUT Bhayangkara ke-80. Ini usia yang sangat matang, dan saya yakin Polri semakin percaya diri berada di tengah-tengah masyarakat. Pengalaman yang cukup panjang ini makin mematangkan seluruh kesan bahwa Polri benar-benar hadir untuk menghadirkan keamanan dan kenyamanan,” ujar Cecep.
Ia juga optimistis kondisi Kabupaten Tasikmalaya akan semakin kondusif berkat sinergi yang kuat antara Pemerintah Daerah, Polri, TNI, Kejaksaan, serta seluruh elemen masyarakat.
