JABAR EKSPRES – AS Roma terus menjaga tensi persaingan gelar Serie A Liga Italia musim ini. Bermain di Stadion Olimpico pada Selasa (16/12/2025) dini hari WIB, tim berjuluk Giallorossi meraih kemenangan tipis 1-0 atas Como dan tetap menempel ketat pemuncak klasemen Inter Milan dengan selisih tiga poin.
Laga berlangsung dalam kondisi cuaca kurang bersahabat. Hujan dan langit gelap membuat tempo permainan Roma tidak langsung berkembang. Sepanjang 25 menit pertama, tuan rumah kesulitan membangun serangan dan belum mampu menciptakan peluang berbahaya.
Tekanan mulai meningkat, namun solidnya pertahanan Como membuat sejumlah upaya Roma tak membuahkan hasil. Wesley Franca sempat memperoleh ruang tembak di kotak penalti, tetapi percobaannya melambung setelah mendapat gangguan ketat dari pemain lawan.
Baca Juga:UMKM Coba Ini! Strategi Jitu Dapat Modal Usaha Lebih Cepat dari KUR BRI di Akhir Tahun 2025Persib Limbung di Laga Tunda, Persija Siap Ambil Untung!
Kesempatan emas Roma hadir menjelang akhir babak pertama. Wesley berhasil lolos dari penjagaan dan mengirimkan umpan mendatar kepada Evan Ferguson. Sayangnya, sepakan striker asal Irlandia tersebut masih tepat mengarah ke pelukan kiper Como, Jean Butez.
Memasuki paruh kedua, tempo pertandingan meningkat. Como tampil lebih agresif dan langsung mencatatkan beberapa percobaan tembakan dalam 10 menit awal, menyamai jumlah peluang mereka sepanjang babak pertama. Di sisi lain, Roma sempat mencetak gol lewat Bryan Cristante, namun dianulir wasit karena offside.
Gol kemenangan Roma akhirnya tercipta pada menit ke-60. Cedera yang dialami Jayden Addai membuka ruang di sisi lapangan, dimanfaatkan Devyne Rensch untuk melepaskan umpan silang. Bola sempat mengenai Matias Soule sebelum jatuh ke kaki Wesley, yang dengan tenang melepaskan tembakan rendah ke sudut gawang Como.
Unggul satu gol, Roma bermain lebih rapi dan disiplin hingga peluit panjang dibunyikan. Como kesulitan menciptakan peluang bersih, sementara Roma sukses mengamankan tiga poin penting untuk terus menjaga asa mengakhiri penantian scudetto yang telah berlangsung 24 tahun.
Tambahan poin ini membuat Roma bertahan di posisi keempat klasemen sementara Serie A dengan koleksi 30 poin, berada di bawah Inter Milan, AC Milan, dan Napoli yang masing-masing mengumpulkan 33, 32, dan 31 poin.
