BANDUNG – DPRD Kota Bandung mengutus 10 delegasi untuk mengikuti Program Pemantapan Nilai-Nilai Kebangsaan (PPNK) Angkatan ke-221 yang diselenggarakan oleh Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas) pada 26 September hingga 3 Oktober 2025.
Delegasi tersebut terdiri dari pimpinan DPRD, anggota Alat Kelengkapan Dewan (AKD), dan perwakilan komisi, salah satunya Wakil Ketua DPRD Kota Bandung, Edwin Senjaya.
Dalam program tersebut, Edwin menyampaikan bahwa peserta mendapatkan materi berkualitas tinggi terkait nilai-nilai kebangsaan yang berpijak pada empat konsensus dasar negara: Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), dan Bhinneka Tunggal Ika.
Baca Juga:Peringati HUT ke-61, Partai Golkar Fokus Gelar Kegiatan SosialFWD Insurance Perkuat Komitmen Nasabah Lewat Customer Month di Bandung
“Materi yang diberikan sangat mendalam, mencakup ketahanan nasional dan dinamika geopolitik global. Kami diajak memahami ancaman eksternal maupun internal yang dapat mengguncang keutuhan bangsa. Nilai-nilai kebangsaan ini harus kami wujudkan dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam bermasyarakat, berbangsa, maupun bernegara, untuk mencegah ancaman tersebut,” ujar Edwin di Gedung DPRD Kota Bandung, Rabu (8/10/2025).
Edwin terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Angkatan PPNK ke-221, yang diikuti sekitar 100 peserta dari berbagai latar belakang profesi, termasuk akademisi, pejabat pemerintahan, serta perwakilan TNI dan Polri. Ia menegaskan bahwa terpilihnya sebagai ketua merupakan sejarah baru bagi DPRD Kota Bandung.
“Ini pertama kalinya anggota DPRD Kota Bandung dipercaya menjadi ketua angkatan. Saya memandang ini sebagai kehormatan sekaligus amanah besar yang harus dijaga dengan penuh tanggung jawab. Dalam angkatan ini, banyak tokoh dengan kualitas, kompetensi, dan kapasitas luar biasa yang juga layak memimpin,” ungkapnya.
Edwin berharap kepercayaan ini dapat mendorongnya untuk memberikan kontribusi lebih besar bagi bangsa, khususnya dalam menyebarkan dan mengamalkan nilai-nilai kebangsaan. “Semoga amanah ini menjadi motivasi untuk terus memperkuat persatuan dan ketahanan nasional melalui peran kami di masyarakat,” tutupnya. (bbs)
