Dari Gunung Putri ke Panggung Dunia: Siswa SMA Global Mandiri Raih Tiga Medali Matematika Internasional

Dari Gunung Putri ke Panggung Dunia: Siswa SMA Raih Tiga Medali Matematika Internasional
Kevin Yonatan Simanjuntak, siswa kelas XII SMA Global Mandiri Cibubur peraih medali olimpiade matematika tingkat dunia. (Foto: Kevin)
0 Komentar

JABAR EKSPRES – Kevin Yonatan Simanjuntak, siswa kelas XII SMA Global Mandiri Cibubur, mencatat prestasi membanggakan di tingkat internasional dengan meraih tiga medali dalam olimpiade matematika dunia hanya dalam waktu empat bulan.

Tanpa banyak sorotan, pemuda asal Gunung Putri, Kabupaten Bogor itu sukses mengharumkan nama daerahnya di kancah global.

Kevin berhasil menyabet medali perak (silver) di ajang Final HKICO (HongKong International Computational Olympiad) 2025.

Baca Juga:Dinar Carissa: Dancer Berprestasi Smansa Cirebon, Juara Olimpiade, hingga Menangkan FL3SNPMenpora Fokus Bangun Ekosistem Olahraga untuk Olimpiade 2028, Atletik Jadi Prioritas

Olimpiade itu digelar di Singapura pada Juni lalu. Kompetisi ini diikuti oleh peserta dari 12 negara termasuk Indonesia, India, Saudi Arabia, hingga Vietnam.

Tak berhenti di situ, pada 23-24 Agustus 2025, Kevin kembali menorehkan prestasi dengan meraih medali perunggu (bronze) di Final HKIMO (HongKong International Mathematical Olympiad) 2025 yang berlangsung di Hongkong.

Olimpiade ini diikuti oleh 964 peserta dari 19 negara, termasuk Kanada, Australia, Bulgaria, dan Uni Emirat Arab.

Terbaru, Kevin kembali menunjukkan tajinya dengan menggondol medali perak (silver) dalam ajang Final PHIMO (Philippine International Mathematical Olympiad) yang digelar secara luring di Cebu, Filipina pada 20-21 September 2025.

Kompetisi tersebut diikuti oleh 874 peserta dari 9 negara, termasuk Taiwan, Malaysia, dan Australia.

“Kalau ingin ikut olimpiade tersebut, kita harus menang di lokal Indonesia dulu. Minimal dapat medali perunggu agar bisa ikut babak final internasional,” jelas Hotba Marjuang Simanjuntak, ayah Kevin, Rabu (1/10/2025).

Kevin yang tinggal di Perumahan Legenda Wisata, Zona Vasco Dagama, Gunung Putri, ini mengawali perjalanan kompetisinya dari babak seleksi nasional yang ketat.

Baca Juga:Tatap Olimpiade 2028, Pemerintah Berkomitmen Bangun Training CenterDari Hobi Belajar, Siswi SMAN 2 Cimahi Sabet Medali Emas di Olimpiade Sains Nasional

Ia harus membuktikan kemampuannya terlebih dahulu di tingkat nasional sebelum menjadi delegasi Indonesia di ajang internasional.

Namun di balik prestasi gemilang Kevin, ada kisah perjuangan finansial yang menyertainya. Sang ayah mengungkapkan bahwa seluruh biaya keberangkatan ke luar negeri ditanggung keluarga secara mandiri tanpa dukungan dari sekolah maupun pemerintah.

“Selama ini kami biayai sendiri. Sekolah hanya memberi informasi, dan kami kebetulan dibantu oleh pembimbing olimpiade, Pak Odik Suharyadi,” tuturnya.

Ia berharap pemerintah Kabupaten Bogor mengetahui dan mendukung perjuangan anaknya yang sedang berupaya meraih cita-cita sebagai ilmuwan komputerisasi dan melanjutkan kuliah di Jepang.

0 Komentar